НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июля 2011, 10:26

Дмитрий Медведев подписал закон об отмене техосмотра для новых автомобилей

Дмитрий Медведев подписал закон о новых правилах техосмотра, передает 1 июля  РИА «Новости». В соответствии с новым законом, обязательные техосмотры перейдут из ведения МВД к частным техцентрам. Закон отменяет процедуру техосмотра для новых автомобилей. Кроме того, теперь автовладельцы не смогут заключать договора о страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), не пройдя техосмотр. Подписанный президентом документ вступит в силу 1 января 2012 года.

В ближайшие два года, отведенные для перехода к новой системе, владельцы автомобилей смогут выбирать, где пройти техосмотр. Им предложат выполнить ТО за 700 рублей на уже существующих станциях при ГИБДД либо в новых центрах, где, как предполагается, стоимость процедуры будет в два-три раза выше. В соответствии с новым законом, ТО можно будет пройти в любом техцентре страны: отныне автомобили не закреплены в определенном районе или регионе.

Ежегодный техосмотр, в соответствии с новым законом, будут проходить только автомобили, возраст которых превышает 7 лет. Если машине от 3 до 7 лет, ее владельца обяжут предъявлять авто для ТО раз в два года. Автомобили возрастом до трех лет (с года выпуска) вообще не будут проходить техосмотр. Все автобусы, частные и маршрутные такси (то есть машины, занимающиеся перевозкой пассажиров) будут осматривать каждые полгода.

Новый закон дает автомобилистам защиту от злоупотреблений техцентров. Если владельцу машины покажется, что на станции при прохождении ТО ему навязывают какие-либо услуги, он на любом этапе процедуры может забрать документы и обратиться в другой центр.

Напомним, что Госдума приняла новый закон 15 июня. 22 июня его одобрил Совет федерации.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.