Употребление в пищу жирных продуктов приводит к тому, что в организме вырабатываются вещества, которые действуют наподобие марихуаны и, стимулируя центры удовольствия, заставляют человека есть больше, чем ему нужно, говорится в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Группе ученых из США и Италии под руководством Дэниэла Пиомелли (Daniele Piomelli) из университета Калифорнии удалось выяснить, что при поедании жирной пищи в кишечнике образуются эндоканнабиноиды, которые стимулируют нервную систему. Чтобы остановить их действие, в организм необходимо ввести небольшое количество химических соединений, которые блокируют действие эндоканнабиноидов.
«С одной стороны, нам нужно провести дополнительные эксперименты для определения того, что влияет на скорость насыщения и частоту приема пищи. С другой стороны, наше исследование показывает, что можно разработать медицинские препараты на основе подавления активности рецепторов эндоканнабиноидов, которые будут понижать потребление жирной пищи и не будут влиять на центры удовольствия мозга», — считают ученые.
Отметим, что данные своего исследования ученые подтверждают результатами опытов над крысами.