НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 июля 2011, 17:52

Следственный комитет заявил о приведшей к гибели Магнитского недостаточной медпомощи

К гибели юриста британского инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в «Матросской тишине» привели недостатки медпомощи в СИЗО, воспрепятствовавшие своевременной диагностике хронических заболеваний Магнитского и лечению их, сообщает 4 июля Следственный комитет России (СКР). Подчеркивается также, что 16 ноября 2009 года (день смерти 37-летнего Магнитского) юристу не провели «адекватную терапию», хотя его состояние резко ухудшилось.

Эксперты федерального центра судмедэкспертизы Минздравсоцразвития, на которых ссылается СКР, пришли к выводу, что причиной смерти Магнитского стало сочетание вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

Следственный комитет грозится привлечь к уголовной ответственности тех, кто не оказал Магнитскому вовремя медицинскую помощь. Их имена и фамилии СКР не собирается называть до предъявления обвинений.

Напомним, Сергея Магнитского арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов, когда он, по информации Hermitage Capital, раскрыл схему, с помощью которой столичные оперативники в сговоре с налоговиками украли из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей. В апреле 2011-го рабочая группа совета по правам человека при президенте России признала дело Магнитского сфабрикованным. 18 мая 2011 года на пресс-конференции в «Сколково» президент Медведев пообещал, что результаты расследования смерти Магнитского в СИЗО будут обнародованы «уже в ближайшее время».

30 мая Следственный комитет сообщил, что Генпрокуратура не нашла нарушений со стороны следователя по «делу Магнитского» Олега Сильченко. 31 мая генпрокурор Чайка рассказал журналистам, что президент Медведев поручил ему «усилить прокурорский надзор за расследованием этого дела», которое «распадается на совокупность уголовных дел». О создании прокурорской группы по надзору за делами, так или иначе связанными с Магнитским, заявила 1 июня 2011 года официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

В Hermitage Capital возмутились медведевским поручением Чайке в связи с «делом Магнитского». «Вызывает недоумение, что заниматься надзором за расследованием по делу Магнитского поручено должностному лицу, несущему непосредственную ответственность за преступную бездеятельность, отсутствие надзора и должной реакции на многочисленные обращения Сергея Магнитского», — подчеркивалось в пресс-релизе фонда.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.