НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Transparency International предложила лишить полицию прав

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал результаты экспертизы федерального закона «О полиции», проведенной российским отделением Transparency International. В документе подчеркивается, в частности, что законопроект «О полиции» не прошел обязательную антикоррупцинную экспертизу, и ответственны за это глава МВД или его зам (в соответствии с распределением обязанностей).

Кроме того, говорится в заключении экспертизы, вступивший в силу 1 марта 2011 года закон наделяет полицию правами, «в то время, как органы государственной власти должны быть наделены лишь компетенциями или полномочиями». Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International предлагает отказаться от формулировки «полиции предоставляются следующие права».

Отмечается и то, что закон «О полиции» содержит «многочисленные коррупционные факторы», в том числе в статьях, регулирующих проверку документов. Transparency International настаивает на нечеткости прописанных в законе формулировок «имеются данные, дающие основания подозревать или полагать...», «иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности» и подчеркивает, что эти формулировки не направлены на снижение коррупции.

Transparency International также акцентирует внимание на том, что значительная часть норм закона «О полиции» опирается на документы, отсутствующие в открытом доступе.

5 июля 2011 года глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов сообщил Дмитрию Медведеву на заседании в Нальчике об «очень интересной детали». «Оказалось, что в 172-м федеральном законе об антикоррупционной экспертизе не предусмотрено прохождение антикоррупционной экспертизы для законопроектов, которые вносятся президентом. Я должен сказать, что у вас всегда есть возможность поручить проведение такой экспертной работы нашему совету, и совет с удовольствием с этим справится», — сказал Федотов Медведеву.

На что Медведев ответил, что он «не знал, что законы, подготовленные и внесенные президентом, не проходят так называемую антикоррупционную экспертизу». Медведеву, с его слов, «кажется», что «любые законопроекты должны ее проходить». «Можем поправить, это никакая не сложность. Другое дело, далеко не всегда можно в ходе экспертизы все выявить, но лучше уж это делать, потому что как минимум часть проблем можно за счет этого снять», — отметил Медведев. Закон «О полиции» он назвал «уж точно не идеальным» и пообещал «рассмотреть» содержащиеся в нем проблемные моменты. Результаты экспертизы закона «О полиции» Медведеву на заседании представили.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.