НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 июля 2011, 11:54

Против сотрудников «Бутырки» возбудили уголовное дело по факту смерти Магнитского

По факту смерти юриста Сергея Магнитского возбуждено уголовное дело против двух сотрудников СИЗО №2, сообщает 18 июля пресс-служба Следственного комитета. Дело возбуждено против лечащего врача Магнитского Ларисы Литвиновой и ее непосредственного начальника, замначальника «Бутырки» Дмитрия Кратова. Литвинову подозревают в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих обязанностей (2 часть 109 статьи УК), а Кратова — в халатности ( 2 часть 293 статьи УК). Уголовные дела против Литвиновой и Кратова объединили в единое производство с основным иском по факту смерти Магнитского. Следователи продолжают расследовать все обстоятельства произошедшего и не исключают, что в деле могут появиться и другие фигуранты.

Пресс-служба Следственного комитета 4 июля сообщила, что к гибели юриста британского инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО №2 16 ноября 2009 года привел недостаток медицинской помощи в «Бутырке». Эксперты федерального центра судмедэкспертизы Минздравсоцразвития считают, что причиной смерти Магнитского стало сочетание дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов в 2008 году. По информации Hermitage Capital, в то время юрист раскрыл схему, при помощи которой московские оперативники в сговоре с налоговиками украли 5,4 миллиарда рублей из московского бюджета.

В апреле текущего года рабочая группа совета по правам человека при президенте России признала дело Магнитского сфабрикованным. 18 мая в «Сколково» Двитрий Медведев пообещал, что результаты расследования обстоятельств сметри юриста в СИЗО №2 будут обнародованы в ближайшее время.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.