НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 июля 2011, 13:10

Участники Таможенного союза будут сообща бороться с нелегальными мигрантами

Россия, Белоруссия и Казахстан объединят усилия по выявлению и учету нелегальных мигрантов. Зато внутри Таможенного союза трудовая миграция становится легальной.

18 июля президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств», сообщает пресс-служба Кремля.

Соглашение между правительствами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан направлено на создание правовой основы для противодействия нелегальной трудовой миграции граждан третьих государств на территориях стран-участников Таможенного союза.

РФ, Белоруссия и Казахстан договорились выявлять и вести учет нелегальных мигрантов, а также пресекать деятельность компаний, организующих поток незаконной рабочей силы. Помимо этого, документом предусматривается необходимость совершенствования механизма высылки нелегалов. Также соглашание позволяет совместно разработывать меры, призванные ограничить въезд тех, кто ранее уже подвергся депортации, пишет Росбалт.

17 июня Дмитрий Медведев подписал ратификацию соглашения о правовом статусе мигрантов и их семей, что упростит порядок пребывания и работу трудовых мигрантов в странах Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана, сообщает пресс-служба Кремля.

В соответствии с этим документом, работодатели получили право привлекать к трудовой деятельности мигрантов из стран, входящих в Таможенный союз, без учета установленных квот и без получения разрешения на работу.

Кроме того, Соглашение на взаимной основе существенно упрощает порядок пребывания и осуществления трудовой деятельности граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации на территориях государств сторон. Например, трудящиеся-мигранты и члены их семей из государств сторон освобождаются от регистрации (постановки на учёт по месту пребывания) в течение 30 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства. Срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи в государстве-участнике ТС определяется равным сроку действия трудового договора с работодателем.

В то же время устанавливаются ограничения при приеме на работу для мигрантов в целях обеспечения национальной безопасности. В частности, иностранному работнику запрещено работать в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение, в сфере общественного порядка и здравоохранения, сообщает "РИА Новости". При этом меры, принимаемые государствами в целях соцзащиты от безработицы, не могут рассматриваться как дискриминация по отношению к иностранным гражданам.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.