НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 июля 2011, 13:09

«Гринпис» считает биотопливо опаснее бензина

Производство биотоплива гораздо вреднее для окружающей среды, чем производство бензина, сообщает 22 июля сайт Росприроднадзора. К этому выводу пришли эксперты из международной экологической организации Greenpeace. Для производства биологического топлива вырубаются сотни гектаров лесов, а при выращивании культур для последующей переработки в горючее в атмосферу выбрасывается большее количество вредных веществ, чем при сжигании бензина.

Как сообщили специалисты из Greenpeace, леса по всей территории планеты вырубаются под селекцию и культивацию растений, которые позже будут переработаны на горючее. Кроме экологических проблем, которые несет в себе вырубка леса, встает еще и проблема голода. Это происходит из-за того, что на культивацию растений для горючего уходят ресурсы, которые направлены на выращивание других видов сельскохозяйственных культур.

При выращивании рапса, масличных пальм, сои, кукурузы и других культур, которые потом используют для производства топлива, в атмосферу выбрасывается на 50-70% больше закиси азота N2O, чем при сжигании бензина, объем которого эквивалентен объему произведенного из выращенных культур топлива. Закись азота является одним из главных веществ, создающих парниковый эффект и разрушающих озоновый слой Земли. При этом использование биотоплива лишь на 7-10% снижает эффект глобального потепления. Вместе все эти цифры говорят о том, что рациональность использования биотоплива можно поставить под сомнение.

Сотрудники Greenpeace разрабатывают документ, регламентирующий условия производства и использования биологического топлива. Экологическая организация рассчитывает, что площади вырубаемых под выращивание культур для горючего лесов будут ограничены.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.