НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июля 2011, 18:03

СКР обвиняет Прокуратуру в препятствовании расследованию дела отпустивших педофила сотрудников

Работники прокуратуры противодействуют следствию в расследовании дела о халатности, проявленной при отказе принять заявление у матери пострадавшей от педофила девочки в Приамурье. Об этом сообщает РИА «Новости» со слов старшего помощнике следственного управления СКР по Амурской области Алексея Лубинского.

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что мама потерпевшей обращалась сначала в городскую, а затем и в областную прокуратуры, однако «там не было зарегистрировано ее заявление». После проверки в отношении двух прокуроров было возбуждено дело по статье «халатность».

C 19 по 21 июля мама потерпевшей девочки обращалась сначала в прокуратуру Благовещенска, а затем в областную прокуратуру с заявлением об изнасиловании ее семилетней дочери, но работники прокуратуры не оформили протокол приема устного заявления, а также рапорт об обнаружении признаков преступления. Кроме того, они не приняли мер по передаче дела в следственные органы. После снятия показаний полиция отпустила предполагаемого преступника домой, объяснив это тем, что пострадавшая девочка давала противоречивые показания.

Не получив отклика в прокуратуре, мать девочки отправилась в правоохранительные органы, отец же вернулся домой, где его рассказ об отказе в приеме заявления вызвал массовые выступления жителей района, которые пытались совершить самосуд над подозреваемым.

Уголовное дело также возбуждено в отношении следователя Следственного комитета (СК) по Благовещенску, который мог принять решение о задержании подозреваемого в насилии над семилетней девочкой, но не сделал этого, так как у него «не было ни материалов, ни каких-либо подробностей того, что задержали педофила, он не видел ни потерпевшую, ни подозреваемого». В воскресенье, 24 июля, подозреваемый следователь был уволен из СК.

Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении старшего оперативного дежурного отдела милиции №3 Валентина Овчинникова и начальника этого отдела Николая Лапердина. Им предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, именно они отпустили подозреваемого в насилии над ребенком из-под стражи. Суд, однако, отказал следствию в аресте подозреваемых, а прокурор еще накануне судебного заседания отпустил их из-под стражи, как незаконно задержанных. Решение суда и прокуратуры СК в настоящее время обжалует. Предполагаемый педофил задержан и арестован судом.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.