НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 июля 2011, 13:47

Холдинг "Биопроцесс" заявил о создании лекарства против рака

Фонд "Биопроцесс Кэпитал Венчурс" вывел на завершающую стадию испытаний высокоэффективный препарат против рака, разработанный совместно с онкологическим центром Розвелл Парк (Буффало, США). По мнению президента холдинга "Биопроцесс" Михаила Могутова, это открытие может  совершить революцию в решении проблемы раковых заболеваний и по масштабности сопоставимо с открытием антибиотиков.

В интервью информационно-аналитическому изданию "Однако" Могутов рассказал, что все современные препараты против рака так или иначе построены на таргетном механизме (механизме мишени) - то есть нацелены на борьбу с конкретной раковой клеткой. Такой подход работает очень хорошо, но недолго, потому что эти клетки имеют способность быстро мутировать в ответ на лекарственное воздействие, которое становится неэффективным. Для того чтобы преодолеть действие лекарства, клетке достаточно мутировать всего один раз. Поэтому получается, что в организме после проведения терапии вскоре вновь возникает популяция раковых клеток, которая уже устойчива к действию лекарства. По этим причинам в самых лучших случаях через пять лет после химиотерапии болезнь возвращается, причем с новой силой.

Инновационное решение состоит в создании универсального "коктейля" лекарств, который оставит раковой клетке значительно меньше возможности противостоять этому препарату. Пока ученым удалось добиться  положительных результатов in vitro - в пробирке. Сейчас надо проводить испытания новых препаратов на животных и на людях, запускать в серийное производство. "Если наши предположения подтвердятся, то можно будет ожидать радикального увеличения продолжительности жизни для людей с онкологическими заболеваниями", - уверен Могутов. Более того, разработки фонда способны со временем справиться с такими "болезнями старения", как диабет второго типа, макулярная дегенерация (слепота), болезнь Альцгеймера и другими.

Автор этих разработок и созданных на их основе препаратов — профессор Андрей Гудков, научный директор ракового центра Розвелл Парк (Буффало, США), выпускник биофака МГУ, в начале 90-х уехавший в Америку, но оставшийся гражданином России.

Фонд "Биопроцесс Кэпитал Венчурс", учрежденный Российской венчурной компанией и ВЭБом и находящийся под управлением холдинга "Биопроцесс", профинансировал самые рискованные этапы проекта. Однако, по словам Могутова, в России на результаты подобных исследований пока нет квалифицированного спроса. По его мнению, такой  спрос могла бы создать хотя бы одна действительно большая фармацевтическая компания, если бы она была на нашем рынке.

Президент "Биопроцесса" намерен сделать все от него зависящее, чтобы проект остался в России - в частности, поспособствовать созданию большой национальной фармацевтической компании, которая сумеет довести эти разработки до рынка.

Однако для того, чтобы наладить выпуск инновационных препаратов, российской фармацевтической промышленности нужно освоить выпуск классических дженериковых препаратов, которые во всем мире выпускают уже 20 лет - в частности, интерферона и эритропоэтина. Сейчас, по словам Могутова, пока у нас нет ни одного высококлассного производства мирового уровня для стандартных дженериковых биопрепаратов. В России есть несколько производств, в том числе и принадлежащих «Биопроцессу», но нет эффекта массы. А без освоения базовых технологий производства дженериков выпуск инновационных препаратов наладить невозможно.

Российская биотехнология основывается на военных разработках советских времен. Тогда огромные деньги были вложены в научные исследования, была возрождена отечественная генетика, созданы научные школы. Сейчас, по словам президента  "Биопроцесса",  база биотехнологии скудна, финансирование минимально. Но если бы страна создала компанию-лидера в этой сфере, она смогла бы вывести российскую биотехнологию на самые передовые рубежи. И это бы позволило, в частности, молодым ученым не уезжать на заработки за границу.

"Очевидно, что в области биотехнологий мы все еще находимся на мировом уровне. То есть большую компанию в области биофармацевтики государство пока еще может создать быстро и за сравнительно небольшие деньги, примерно миллиард долларов. При этом потенциальный объем рынка биофармацевтической продукции в России — около 20 млрд долларов в год. Следовательно, отдача от вложенного капитала была бы очень высокой, можно даже утверждать, что она была бы существенно выше, чем в других отраслях", - уверен Михаил Могутов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.