Антифашистского действия Украины». Напомним, в марте 2011 года Денис Солопов был задержан возле киевской миграционной службы, куда он обратился с просьбой о предоставлении ему убежища на территории Украины. Солопова задержали без объяснения причин и освободили только 13 июля, отказав России в его выдаче.

«Всё выглядело, как..." />
28 июля 2011, 12:41

Нидерланды предоставили убежище антифашисту Денису Солопову

Нидерланды предоставили статус беженца антифашисту Денису Солопову, разыскиваемому в России за разгром химкинской администрации. Об этом сообщается на сайте «Антифашистского действия Украины». Напомним, в марте 2011 года Денис Солопов был задержан возле киевской миграционной службы, куда он обратился с просьбой о предоставлении ему убежища на территории Украины. Солопова задержали без объяснения причин и освободили только 13 июля, отказав России в его выдаче.

«Всё выглядело, как подстава. Думал, вот меня выпустят, а под входом будут ждать московские мусора», — рассказал Солопов в интервью «Антифашистскому действию Украины». В итоге, по его словам, милиционерам пришлось выталкивать его из СИЗО «почти пинками».

За время прибывания в украинском СИЗО, Солопов дважды тяжело болел. «Фактически, там все переболели респираторными заболеваниями. Кроме того, там были больные с ВИЧ, СПИДом и гепатитом», — рассказал антифашист. Впрочем, времени в тюрьме он терял: занимался зарядкой, «учился гладить вещи без утюга», а также «разработал целую систему глажки брюк под матрасом».

«Вообще, в Украине (как и в других постсоветских странах) пенитенциарная система устроена так, что человека посадить очень легко. И у нас сначала сажают, а потом человек сам должен доказать каким-то образом, что его содержат в тюрьме не справедливо», — говорит Солопов и отмечает, что в Европе «скорее не посадят виновного, чем посадят невиновного».

Теперь Солопов будет находиться в Голландии, обладая статусом беженца. Напомним, что его брат Максим недавно был признан виновным в деле о погроме химкинской администрации и приговорен к двум годам условного лишения свободы, в то время как Алексей Гаскаров, также проходящий по этому делу, был оправдан.

Максим Солопов рассказал «Полит.ру», что уже с утра получает поздравления в связи с освобождением его брата. В тоже время, следователь по делу о нападении на администрацию подмосковных Химок, Денис Ермышкин от комментариев отказался и заявил, что «дело по Денису Солопову находится в производстве».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.