TheTelegraph.
Как сообщается, пилоты были недостаточно опытны для того, чтобы справиться с ситуацией, при которой у Airbus отказали..." />
29 июля 2011, 16:42

Причиной авиакатастрофы над Атлантикой назвали ошибку пилотов

Крушение пассажирского лайнера Airbus A330-203 в июне 2009 года произошло из-за ошибки экипажа. К таким выводам пришло управление по расследованию происшествий на гражданской авиации Франции (BEA), пишет The Telegraph.
 
Как сообщается, пилоты были недостаточно опытны для того, чтобы справиться с ситуацией, при которой у Airbus отказали датчики скорости. Сначала на самолете отключился автопилот, затем датчики вышли из строя, после чего лайнер начал быстро терять высоту. Однако экипаж Airbus не смог быстро среагировать и совершить адекватные действия, чтобы предотвратить падение самолета. В докладе отмечается, что пилоты никак не отреагировали на предупреждения о том, что лайнер теряет высоту, хотя сигнал тревоги звучал на протяжении минуты.
 
Также комиссия пришла к выводу, что в отсутствие командира полномочия пилотов не были четко распределены, что привело к несогласованности их действий в критической ситуации.
 
Airbus А330-200 вылетел из аэропорта Рио-де-Жанейро 31 мая 2009 года в 2:03 по московскому времени и должен был прибыть в Париж в 13:15. Перед аварией пилот успел сообщить, что входит в грозовой фронт. На борту были 228 человек, считая членов экипажа, все они погибли. Специалисты сразу же предположили, что в лайнер могла ударить молния, но затем официальные лица отвергли эту версию. Среди других причин катастрофы также называлась техническая неисправность самолета.
 
В первые месяцы после катастрофы с поверхности моря были подняты 50 тел погибших. После того, как в апреле этого года были обнаружены обломки самолета, французские поисковики продолжили подъем тел со дна Атлантики. Тогда же спасателям удалось найти бортовые самописцы, которые и помогли установить причины крушения самолета.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.