НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сперматозоиды мыши вырастили из стволовых клеток

Биотехнологи из Киотского университета (Япония) использовали стволовые клетки эмбрионов мыши для того, чтобы вырастить сперму мыши в лабораторных условиях. Это исследование может помочь в борьбе с бесплодием. Об этом сообщают сайты компании Reuters и японской газеты The Mainichi Daily News со ссылкой на публикацию в журнале Cell («Клетка») от 4 августа 2011 года. 

Ученые во главе с профессором Митинори Сайто (Mitinori Saitou) взяли стволовые клетки из эмбрионов мышей и смогли превратить их в специальную "клетку-предшественник" (precursor cell), способную вырасти либо в яйцеклетку мыши, либо в сперматозоид. Затем они трансплантировали эти клетки в яички бесплодного самца мыши. Через 10 недель мышь произвела нормальную сперму. Сперма была изъята из яичек, и ученые произвели искусственное оплодотворение яйцеклеток. Затем полученные эмбрионы были помещены в матку мышек-самок, и мышки произвели на свет здоровое потомство. У этого поколения уже есть мышки-внуки, что позволило исследователям заявить о том, что полученная таким образом сперма – здоровая. 

Ученые надеются, что в будущем они смогут использовать стволовые клетки взрослых людей для выращивания спермы. Но для этого нужны новые исследования и эксперименты.  В настоящее время японские биотехнологи пытаются использовать ту же технологию, чтобы вырастить из стволовых клеток яйцеклетку мыши. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.