НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 августа 2011, 17:40

Распределение прибыли мешает запуску ракеты «Воевода» со спутниками

Тяжелая баллистическая ракета РС-20 «Воевода» (она же «Сатана» по классификации НАТО), которая должна была 4 августа 2011 года вывести на орбиту восемь коммерческих спутников, полетит не раньше 17 августа. Такое решение было принято на совещании по программе «Днепр», сообщил «Известиям» источник в Минобороны.

Причиной переноса стало отсутствие твердых решений по распределению прибыли от запусков, на которую претендуют сразу три участника программы — Россия, Украина и Казахстан.

«Команда на подготовку ракеты была направлена из Минобороны в РВСН в понедельник, но уже в среду ее отменили и перенесли на две недели», — рассказал собеседник газеты.

По его словам, причиной отмены запуска 4 августа стало политическое решение, связанное с отсутствием твердых договоренностей по распределению прибыли от запусков между Министерством обороны России, Казахстаном и российско-украинской компанией «Космотрас».

«Космотрас» осуществляет подготовку головной части, в которой находятся спутники. А Минобороны предоставляет лишь старую ракету, которую вместо того, чтобы разрезать на металл, утилизируют, отправляя в космос. Однако за вывод спутников в космос западные компании платят большие деньги, и, конечно, каждый участник проекта хочет получить от этого пирога свой кусок», — рассказал собеседник «Известий».

В Минобороны причины переноса запуска не называют, однако подчеркивают, что никаких технических проблем с подготовкой ракеты не было. В свою очередь, глава «Космотраса» Сергей Лазарев заявил «Известиям», что ему о финансовых проблемах с Минобороны ничего не известно и он не владеет информацией, как распределяются доходы от запусков.

«Наша специализация — доставить изделие к месту запуска. Скорее всего, у военных какие-то технические проблемы, это часто бывает», — предположил Лазарев, заявив, что ему не известна точная причина переноса пуска.

В свое время в связи с подписанием договора СНВ-1, который предполагал уничтожение 50% ракет РС-20, встал вопрос о методах сокращения арсенала этих ракет. Было предложено переоборудовать их в космические ракеты-носители и использовать для коммерческих запусков под именем «Днепр».

Для реализации программы по решению Российского космического агентства и Национального космического агентства Украины была создана международная космическая компания «Космотрас», в состав учредителей которой входят предприятия и организации России и Украины. Основу программы «Днепр» составляют более 150 ракет PC-20, пригодных для переоборудования в ракеты-носители.
 
В 2011 году из-за изменения структуры военного руководства России «Днепр» взял на контроль министр обороны Анатолий Сердюков, который посчитал, что армия тоже должна зарабатывать на выводе спутников.

После этого свой интерес к финансовому пирогу проявил и Казахстан, на территорию которого падает первая ступень ракеты во время коммерческих запусков из-под Оренбурга. Денег захотела и Украина, где «Воеводу» собирали и откуда до сих пор ракетчики получают отдельные запчасти для ракеты. Однако, по данным «Известий», пока твердых договоренностей по распределению финансов не достигнуто.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.