31 января 2023, вторник, 10:37
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 августа 2011, 20:22

Путин поднял со дна моря две античные амфоры

Премьер России Владимир Путин после третьей попытки погружения с аквалангом в жизни, причем вторая была накануне, продемонстрировал журналистам две древние, немного поврежденные амфоры, которые он нашел на дне. Об этом говорится на сайте РИА «Новости».

Путин приехал на Таманский полуостров, где ведутся археологические раскопки, для предстоящей беседы с археологами о перспективах создания музея-заповедника с подводной частью на территории древнего города Фанагория.

Глава российского правительства сказал журналистам, что в среду у него была третья попытка погружения с аквалангом в жизни, причем вторая была накануне. Премьер, облаченный в гидрокостюм, держал в руках две древние, немного поврежденные амфоры, которые он нашел на дне.

«Руководитель археологической экспедиции сказал, что это VI век нашей эры. Когда в порту разгружались суда, амфоры часто бились и их после выбрасывали за борт», — рассказал Путин. Он также рассказал, что древние сосуды он нашел на глубине около 2 метров. Вода в Таманском заливе сегодня, по его словам, была достаточно прозрачная. Путин признался, что увиденное на берегу и на дне впечатлило его, а плавать с аквалангом ему было еще интереснее, чем опускаться на дно в батискафе.

Журналисты поинтересовались, хотел бы Путин оказаться в древней Фанагории и пожить там. Путин признался, что предпочел бы «посмотреть со стороны», так как «мы не приспособлены к жизни в таких условиях. Это как в джунгли попасть».

Путин отметил, что, в соответствии с федеральной программой развития внутреннего туризма, на эти цели планируется выделить в 2012-2018 годах около 100 миллиардов рублей. В результате, по его словам, внутренний туризм вырастет в пять раз.

Фанагория - античный город, основанный примерно 2550 лет назад и по неизвестным причинам покинутый людьми в конце IX - начале X веков нашей эры. Это самое крупное античное поселение на территории России. Его исследование началось еще в конце XVIII века, после присоединения Тамани к России, а научное изучение - в 1936 году.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.