НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 августа 2011, 12:58

Курильщиков ожидает самый жесткий в истории России антитабачный закон

Минздрав подготовил законопроект, в котором предлагается полностью запретить курение в большинстве публичных мест. Как пишет «РБК daily», это самый жесткий в истории России антитабачный закон

Начиная с 2014 года предполагается полностью запретить курение в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания, а также ликвидировать курилки в аэропортах. Более того, запрещено будет курить у входов в вокзалы и аэропорты — курильщику придется отойти на 10 м. С 2015 года нельзя будет покурить, в том числе и кальяны, в гостиницах, кафе, ночных клубах.

Чтобы оборудовать зоны для курения в подъездах жилых домов, курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья. Кроме того, закон обеспечивает «защиту от табачного дыма» для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО.

Правила розничной продажи сигарет также изменятся. С лета 2013 года сигареты нельзя будет продавать во всех торговых точках площадью менее 50 кв. м, то есть там, где сегодня продается основная масса сигарет. В более крупных торговых точках продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту. Вне закона объявляются нюхательный и жевательный табак. Регионам будет дано право устанавливать еще более жесткие ограничения.

Минздрав планирует увеличить акцизную долю в цене сигарет до 50 процентов. В таком случае стоимость пачки дешевых сигарет вырастет с 17 рублей до 61 рубля. Кроме того, курение будет запрещено во всех фильмах и телепередачах, снятых после принятия закона.

Разговоры о запрете на курение в общественных местах ведутся в России с апреля 2008 года, после присоединения страны к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением. Подписав этот документ, Россия взяла на себя обязательства внести изменения в действующее законодательство.

Россия уже привела в соответствие с международными стандартами внешний вид сигаретных пачек – теперь больше места отводится надписи, предупреждающей о вреде курения. Второй этап предполагает введение полного запрета рекламы сигарет и спонсорства табачными компаниями любых событий и мероприятий.

Издание отмечает, что попытки ограничить курение в России предпринимались неоднократно. Наиболее жесткий проект в мае этого года был внесен группой депутатов во главе с Николаем Герасименко и Ольгой Борзовой. Однако он не прошел даже первого чтения в связи с отрицательными отзывами от Минпромторга и Минэкономразвития.

 

 

 

 

 

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.