НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 августа 2011, 16:30

Британский университет предложил законодательно защитить работы Бэнкси

Исследователи творчества Бэнкси в Бристольском университете выступили с инициативой взять под охрану работы известного художника граффити и политического активиста, скрывающего под псевдонимом Бэнкси (Banksy), сообщает BBC.

В минувшем июле в Бристоле, где, предположительно, родился художник, муниципальные власти закрасили одну из его ранних работ под названием «Горилла в розовой маске». Кроме того, на днях в австралийском городе Фицрое неизвестный уничтожил другое произведение Бэнкси — изображение крысы, являющееся своеобразной визитной карточкой художника.

Между тем, исследователь из Бристольского университета аспирант Джон Вебстер, иннициировавший разработку закона о защите граффити, отмечает, что интерес к работам Бэнкси явно неординарый. Действующее в Великобритании законодательство, касающееся надписей и рисунков на стенах, нацелено исключительно на их уничтожение.

По словам Вебстера, сложившейся ситуации не могут помешать даже протесты хозяев недвижимости, которые не возражают против присутствия на стенах работ художника, аукционная стоимость которых доходит до 1 миллиона долларов. «Общественность дает знать, что творчество художника должно сохраняться и поддерживаться», — заявил Вебстер.

В прошлом году дорожная разметка пешеходного перехода через Эбби-роуд в Лондоне, запечатленная на обложке одноименного альбома Битлз, была внесена в список охраняемых объектов культурного наследия Великобритании.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.