НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 августа 2011, 11:12

Роскосмос официально приостановил запуски ракет-носителей «Протон-М»

Роскосмос приостановил пуски ракет-носителей «Протон-М» после неудачного запуска спутника «Экспресс-АМ4». Об этом сообщается на сайте Роскосмоса. Следующий запуск ракеты-носителя «Протон-М» был запланирован на 31 августа, однако теперь пуски будут возобновлены только после устранения причин нештатного выведения на орбиту «Экспресс-АМ4».

Напомним, что 18 августа, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и тяжелым геостационарным спутником связи «Экспресс АМ-4». Позже возникли сбои с передачей телеметрической информации с «разгонника» и самого спутника. Затем вечером 19 августа они были обнаружены аппаратурой Командования воздушно-космической обороны США (NORAD) на нерасчетных орбитах.

Новейший российский спутник «Экспресс-АМ4» был создан Центром имени Хруничева совместно с европейской компанией Astrium и является мощнейшим спутником связи в Европе. Он предназначен для обеспечения работы цифрового телевидения, телефонии, а также услуг связи с использованием выхода в Интернет. Построенный на базе платформы Eurostar Е3000, он весил 5775 килограмм, был оснащен в общей сложности 57 транспондерами, а его мощности должно было хватить для обеспечения устойчивого покрытия всей территории России и стран СНГ.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.