НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 сентября 2011, 21:15

Звездный городок простился с космонавтом Валерием Рождественским

Сегодня в Звёздном городке прошли похороны Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР, полковника Валерия Ильича Рождественского, который скончался 31 августа 2011 года на 73-м году жизни. Чтобы проститься с героем космоса, в Дом космонавтов пришли его родные, друзья и соратники, сообщает пресс-служба Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Валерий Ильич Рождественский родился 13 февраля 1939 года в городе Ленинграде в семье военного моряка. После окончания средней школы № 56 города Ленинграда в 1956 году, в течение 5 лет учился в высшем военно-морском инженерном училище, получил квалификацию военного инженера-кораблестроителя. Дальнейшие годы его жизни были неразрывно связаны с Вооруженными Силами Советского Союза. После окончания офицерских курсов водолазных специалистов Черноморского флота проходил службу в качестве заместителя командира аварийно-спасательной партии, командира водолазной группы аварийно-спасательной службы спасательного судна Балтийского флота.

С 25 ноября 1965 года зачислен слушателем-космонавтом Центра подготовки космонавтов. С 1965 по октябрь 1976 года проходил общекосмическую подготовку, подготовку в составе группы, дублирующих и основного экипажей.

С 14 по 16 октября 1976 года выполнил космический полёт в качестве бортинженера корабля «Союз-23» вместе с Вячеславом Зудовым. За мужество и героизм, проявленные во время выполнения полёта, членам экипажа были присвоены высокие звания Героев Советского Союза и лётчиков-космонавтов СССР.

Валерий Рождественский готовился в группе по программе «Алмаз», принимал участие в управлении полётом станций «Салют-6» и «Салют-7» в качестве заместителя сменного руководителя полётом. Летал на самолёте Л-39, налет 727 часов.

После выбытия из отряда космонавтов в 1986 году проходил службу в качестве начальника 1-го и 11-го отделов, заместителя начальника 1-го управления по подготовке космонавтов. С марта 1989 года до увольнения в запас (октябрь 1992 г.) был начальником 2-го управления.

Его всегда отличали высокие профессиональные качества инженера, требовательного руководителя, умение организовать работу в интересах выполнения стоящих задач. Он внес заметный вклад в дело совершенствования процесса подготовки космонавтов, развития тренажной базы Центра. Подготовил более 20 научных трудов, соавтор трёх изобретений, одно из которых было реализовано на станции «Мир».

После увольнения в запас из рядов Вооруженных Сил работал в компании «Мегаполис Индастри». Он умело совмещал служебную деятельность с общественной. Был депутатом Московского областного Совета народных депутатов, заместителем председателя Центрального правления Общества СССР – Ангола, вице-президентом Федерации каратэ РСФСР, начальником штаба поисковых подводных работ при ЦК ВЛКСМ, членом Центрального правления Общества дружбы СССР – Эфиопия. Почетный гражданин городов Аркалык, Бор, Гагарин, Калуга, Киржач.

Долголетняя военная служба, космическая деятельность Валерия Рождественского по праву получила высокую оценку государства. Он награжден медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями, а также наградами других стран.

Лётчики-космонавты СССР и России, сослуживцы с теплотой вспоминают о нем как о высокопрофессиональном лётчике-космонавте СССР, специалисте, исключительно честном, глубоко порядочном и доброжелательном человеке. 

Последние годы Валерий Ильич мужественно боролся с тяжёлой болезнью, старался жить полноценной жизнью, всегда интересовался делами в стране, Центре и Звёздном городе. В этом также проявлялись его высокие человеческие качества.

Светлая память о Валерии Ильиче Рождественском навсегда сохранится в истории отечественной пилотируемой космонавтики, сердцах его друзей, товарищей по службе.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.