НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 сентября 2011, 11:55

Задержаны племянники экс-президента Киргизии Бакиева

На границе Киргизии с Казахстаном задержаны племянники экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. Об этом сообщает «Интерфакс» со сслыкой на пресс-службу госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) республики. 

По данным спецслужбы, Асылбек Салиев и его 12-летний брат Нурсултан были задержаны во время пересечения киргизско-казахстанской границы. Нурсултан был передан родственникам, а Асылбек отправлен в СИЗО ГКНБ по подозрению в использовании поддельных документов.

Асылбек и Нурсултан Салиевы являются сыновьями Жаныша Бакиева — экс-начальника Службы госохраны. После революции в Киргизии в апреле 2010 года его заочно обвинили в даче приказа открыть огонь во время беспорядков. 

Аналогичные обвинения были предъявлены и Курманбеку Бакиеву, которого также обвиняют в злоупотреблении полномочиями и причинении крупного ущерба государству. После переворота Бакиев перебрался в Белоруссию, власти которой отказываются его выдавать.

6 августа 2011 года на 7 лет за организацию беспорядков и разжигание межнациональной розни был осужден младший брат Бакиева Ахмат. В конце июня 2010 в Киргизии был пойман племянник Бакиева Санжар. Его приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии усиленного режима за организацию массовых беспорядков. 

Во время столкновений между киргизами и узбеками весной 2010 года в Киргизии, по официальным данным, погибли около 300 человек, а по неофициальным — не менее двух тысяч. В организации беспорядков нынешние власти обвинили семью Бакиевых и близких к ним людей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.