НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 сентября 2011, 15:14

Медведев и Кэмерон обсудили дело Литвиненко

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент России Дмитрий Медведев обсудили дело об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Пресс-конференцию по итогам переговоров российского и британского лидеров показывал телеканал «Россия 24» в прямом эфире.

Кэмерон подчеркнул, что вопрос об экстрадии в Великобританию депутата Госдумы Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве, является важной проблемой в отношениях между двумя странами. Британский премьер пояснил, что полностью дипломатические отношения между Россией и Великобританией замораживать не стоит, даже если два правительства не могут прийти к согласию в отношении дела Литвиненко. Вместе с тем, британец напомнил, что сотрудничество российских и британских спецслужб по-прежнему приостановлено.

Медведев в свою очередь заявил, что 161-я статья российской Конституции запрещает выдавать иностранным государствам российских граждан. «Нам всем нужно уважительно относиться к нашим правовым устоям», – добавил глава государства. Он заметил, что у Москвы также есть «вопросы» к Лондону, однако Россия, в отличие от Великобритании, не настаивает на них столь жестко. Тем не менее, Медведев не уточнил, какие именно вопросы Россия хочет задать британскому правительству.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, который с 2000 года проживал в Великобритании, умер от отравления полонием в лондонской больнице в ноябре 2006 года. Это убийство вызвало крупный международный скандал. Британские следователи назвали главным подозреваемым российского бизнесмена, тоже бывшего сотрудника спецслужб Андрея Лугового. Однако российские власти отказываются выдать его – с тех пор этот вопрос является одним из самых больных в российско-британских отношениях.

Из-за «дела Литвиненко» между Москвой и Лондоном последовал обмен резкими заявлениями, после чего Лондон приостановил сотрудничество с российскими спецслужбами в сфере борьбы с терроризмом. Кроме того, были приостановлены переговоры об облегчении визового режима для граждан России. В ответ в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге были закрыты отделения Британского совета. В обмен на прекращение давления на Британский совет МИД РФ потребовал от Лондона возобновить контакты с ФСБ и возобновить работу над облегчением визового режима с Россией.

В начале ноября 2009 года министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд, впервые за пять лет посетивший Россию, на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что Лондон продолжит добиваться выдачи Лугового. Лавров на это в очередной раз заметил, что российская конституция не позволяет выдавать российских граждан иностранным государствам.

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.