НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 сентября 2011, 09:00

Дети в школах брезгуют полуфабрикатами от "Конкорда"

В новом учебном году в ряде столичных школ были проблемы с организацией питания детей, о которых уже приходилось писать Полит.Ру. Источник «Московских новостей» в правительстве Москвы подтвердил, что проблемы со школьными завтраками и обедами были в трех округах, но в Западном округе, который снабжает компания ЗАО «Коникс-школьник», наладить питание детей смогли в течение первой недели, к 5 сентября. В Юго-Восточном и Северном округах, которыми занимается компания «Конкорд» из Санкт-Петербурга, проблема остается: родители утверждают, что в школах кормят «бортовыми полуфабрикатами», «самолетной едой».

В первую учебную неделю еда от "Конкорда" во многие школы не поступала, затем были проблемы с использованием пластиковых карточек, которые раздали школьникам для получения обеда. Собеседник газеты назвал положение в школьных буфетах ЮВАО и САО в первые дни сентября «провалом». 

Руководители «Конкорда» заключили несколько договоров субподряда с компаниями, ранее работавшими на столичном рынке школьного питания. «Проблема «Конкорда» не в качестве еды, а в логистике. Компания просто не рассчитала объемы, кроме того, это ее первый опыт поставок школьного питания. Они открыли завод под Подольском, поэтому, думаю, вскоре наладят поставки», заявил чиновник. Однако у родителей школьников есть претензии и к качеству: они утверждают, что готовая «бортовая» еда, схожая с той, что подается в самолетах и поездах, не нравится и вредна для детей

«В нашей школе какая-то еда появилась 5 сентября. Потом стали давать завтраки: каши и пирожки. Исчезли йогурты, хлопья с молоком и вообще вся «молочка». С обедом еще хуже: обещали несколько супов и вторых блюд на выбор, а в итоге всем дают один и тот же комплексный обед: суп, похожий на разведенный бульонный кубик, сок в пакете и горячее. Все невкусное, а я опасаюсь, что с такой едой это путь к гастриту», — цитирует газета мать четвероклассника из центра образования 1458 в Марьине. Она заявила, что ее не беспокоит, что с приходом «Конкорда» еда в школе стала платной (обед 80 руб.), главное, чтобы она была вкусной, а она невкусная: дети ее не едят, газета приводит и другие свидетельства. 

Еще одно свидетельство приводит ниже читательница Полит.Ру со слов родителей первоклассников одной из школ САО: "Сегодня (12 сентября) вообще детей не кормили. Персонала не было, отходы на кухне лежат рядом с котлетами и тефтелями (а они не лежали в холодильнике). Дети питались тем, что взяли с собой". 

"В пятницу 9 сентября в столовой "работали" 2 сотрудницы из 5. Они пояснили, что сами из Улан-Удэ, работают вахтенным методом, им не выдали зарплату и не отдали билеты, чтобы уехать домой. Перчаток у работниц нет, меню отсутствует". Напомним, что "Конкорд" дал указание директорам школ за несколько дней до начала учебного года сначала уволить весь персонал столовых, а затем так же неожиданно вернуть их на работу, поскольку подготовиться к учебному году фирма не успела.

Директора школ не пускают журналистов в столовые проверять качество питания. В самих школах, и в «Конкорде» уверяют, что жалоб нет. Начальник пресс-службы департамента образования Москвы Александр Гаврилов комментировать ситуацию отказался.

«Новая газета», впервые поднявшая эту тему, послала запрос на имя начальника департамента образования Москвы Исаака Калины. Ответы были готовы к четвергу, но не на те вопросы. Так, на вопрос «Когда во всех школах САО и ЮВАО начнет реально действовать новая система питания?» из департамента образования ответили, что система питания не новая: «О введении новой системы питания речь не идет. В названных округах с 1 сентября организацию питания школьников осуществляет новая организация, выигравшая это право на открытом электронном аукционе». 

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович рассказал «Новой», что к нему тоже поступают звонки и обращения родителей и директоров. Факты проверяются. Зато "Новая газета" приводит описание этой еды, которую не дали посмотреть корреспондентам "МН": "Одна мама возмущается, что дочка прибежала со словами: «Ура! Нас дошираком кормили». Пюре похоже на порошковое. Разогретое пюре, мягко говоря, неаппетитно. Лапша слипшаяся". 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.