НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 сентября 2011, 22:30

Космонавты Самокутяев и Борисенко рассказали про свой первый полет

16 сентября в 7 часов 59 минут по московскому времени в Казахстане успешно приземлился спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-21» с экипажем 28-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию: космонавтами Роскосмоса Александром Самокутяевым, Андреем Борисенко и астронавтом НАСА Рональдом Гараном.

Сегодня в Центре подготовки космонавтов им.Гагарина состоялась пресс-конференция российских членов экипажа, сообщает пресс-служба ЦПК.

Александр Самокутяев, командир корабля «Союза ТМА-21» и бортинженер экспедиции МКС-28, говоря о том, что оказалось не таким, как представлялось на Земле, сказал, что «не такими, как мы ожидали, оказались объемы станции, которую мы, естественно, во время подготовки видели только частями. На Земле нет тренажера, который бы полностью воспроизводил объем всей МКС. Еще назову вид Земли из космоса – это великолепное зрелище».

Также он отметил, что происшествие с кораблем «Прогресс», который не удалось вывести на орбиту, могло повлечь за собой изменения в продолжении программы экспедиции. Кроме того, оно ставило под вопрос продолжение экспериментов, которые проводятся на борту, потому что часть необходимой для их проведения аппаратуры должна была быть доставлена на этом корабле.

Однако, как уточнил Сергей Крикалёв, начальник ЦПК, «программа формируется таким образом, что один непришедший корабль, будь то шаттл, грузовой корабль «Прогресс», ATV или корабль другой программы, не влияет на запасы пищи и воды на станции. Они формируются так, чтобы экипажу не пришлось экономить. Жизненно важные ресурсы, такие как кислород, системы удаления углекислого газа, вода, пища, есть на станции с запасом. Добавление по поводу экспериментов: часть экспериментов «ушла» из-за грузовика, и какое-то оборудование необходимо будет доставить следующим кораблем».

Андрей Борисенко, бортинженер «Союза ТМА-21» и командир экспедиции МКС-28 сказал, что «для нас это была расчетная нештатная ситуация, и в эмоциональном плане нам было, конечно, жаль, что корабль потерян, но никакого беспокойства по этому поводу мы не испытывали».

Также он рассказал, что перед спуском думал, что первые шаги на Земле с физической точки зрения будет сделать тяжело. «Лично для меня это оказалось несложно, но вот с координацией действительно были проблемы. Хочешь повернуть, а вместо этого – идешь вперед. Незадолго до пресс-конференции мы с Сашей как раз обсуждали, что легче – выводиться на орбиту или спускаться. Так вот, спускаться оказалось для нас тяжелее», пояснил космонавт.

Александр Самокутяев уточнил, что с помощью спасателей первым покинул спускаемый аппарат и почувствовал потерю работоспособности, что было для него неожиданным. «Мне казалось, что я могу сам выбраться из капсулы. Я чувствовал тяжесть в руках, неподвижность ног и общий дискомфорт. Но через некоторое время уже можно было делать первые шаги с подстраховкой», сказал он.

«Космонавты сейчас проходит период реабилитации, который обычно длится около трех недель. Одновременно с медицинскими обследованиями и экспериментами, которые проводятся после полета, экипаж восстанавливается и набирает силы. В ближайшее время российские члены экипажа приступят к подведению итогов полета, своей деятельности на МКС, приведут замечания и предложения, которые будут изложены в официальном отчете и представлены на послеполетном разборе. По окончании первого этапа реабилитации экипаж будет направлен в санаторий для дальнейшего восстановления», сообщил журналистам Олег Котов, заместитель начальника ЦПК по подготовке космонавтов.

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.