НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 сентября 2011, 19:07

На Псковщине открыли памятник актеру Зиновию Гердту

В городе Себеже Псковской области появился памятник знаменитому земляку — народному артисту СССР актеру Зиновию Гердту, которому 21 сентября исполнилось бы 95 лет, сообщает «Интерфакс».

Памятник актеру отлит из бронзы по проекту творческого коллектива Олега Ершова из Московской области. Он расположен в парке напротив места, где ранее находился его дом родителей актера, а в 2004 году был установлен камень. Это место у камня себежане сразу окрестили как «лужайку поэтов», так как там проходят регулярные творческие встречи местных поэтов и художников.

На открытии скульптурной композиции присутствовали почетные гости — родственники актера, его вдова Татьяна Правдина, народный артист РСФСР, режиссер и сценарист Александр Ширвиндт, первый заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников и другие.

«Великий Зяма», как звали Зиновия Гердта в театральных кругах, родился в еврейской семье 8 (21) сентября 1916 года в Себеже (ныне Псковская область). После того, как его семья переехала в Москву, Гердт, уже будучи подростком, начал играть в театре рабочей молодежи (ТРАМ) при заводском клубе. Первоначально выступал под своей настоящей фамилией Храпинович. С 1937 года — актер Театра кукол при Московском Доме пионеров. Когда началась Великая Отечественная война, Гердт ушел добровольцем на фронт. Был командиром саперной роты в звании старшего лейтенанта. В феврале 1943 года под Белгородом был тяжело ранен, после чего всю жизнь прихрамывал при ходьбе. Актер снялся в 79 лентах, озвучил роли в 37 иностранных фильмах.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.