НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 сентября 2011, 11:06

Рокфеллеры хотят купить газовые активы «Алросы»

В российской газовой отрасли может появиться новый иностранный инвестор. Британский частный инвестфонд British Empire Special Situations PLC, фондирование для которого обеспечивает член семьи Рокфеллеров Стивен Кларк Рокфеллер, хочет купить газовые активы «Алросы» — «Геотрансгаз» и Уренгойскую газовую компанию, предлагая за них не менее 1 миллиарда долларов. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ»  До сих пор основным претендентом на активы считался НОВАТЭК Леонида Михельсона.

О том, что покупкой газовых активов «Алросы» интересуется британский фонд British Empire Special Situations PLC, «Коммерсанту» рассказал источник, близкий к «ВТБ Капиталу» (временно владеет активами). По его словам, впервые стороны встречались в апреле и с тех пор ведут переговоры о продаже 100% акций «Геотрансгаза» и долей Уренгойской газовой компании за $1-1,3 млрд.

ЗАО «Геотрансгаз» (Уренгой) владеет лицензией на разработку части Берегового месторождения, включая Южно-Геологическую площадь. Запасы составляют 107 млрд кубометров и 17 млн тонн конденсата. Лицензией на разработку и добычу в пределах Берегового месторождения владеет «Сибнефтегаз», контроль в компании принадлежит НОВАТЭКу. Начать добычу «Геотрансгаз» может уже в 2014 году. Продажи компании после этого момента в АЛРОСА оценивают на уровне 15 млрд руб., EBITDA — 6 млрд руб.

ООО «Уренгойская газовая компания» (Новый Уренгой) владеет лицензией на геологоразведку Усть-Ямсовейского участка недр. Запасы составляют 94 млрд кубометров газа и 10 млн тонн конденсата. Требуется доразведка месторождения.

British Empire Special Situations PLC — первый иностранный частный фонд, проявивший интерес к газовым активам в России. Известно о нем немного. В самом фонде говорят, что он входит в одну группу компаний с British Empire Fund, соучредителем и руководителем которого является Стивен Кларк Рокфеллер-младший — проживающий в Нью-Йорке внук Нельсона Рокфеллера, представитель шестого поколения семьи Рокфеллеров. В целом фонд, по его словам, «инвестирует в различные активы в США, Европе, Монголии, Афганистане и будет выходить в Россию, Ливию, Ирак, вкладывая в сектора от полезных ископаемых до ритейла».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.