НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 сентября 2011, 08:39

Объявлены победители второго конкурса мегагрантов

21 сентября 2011 г. был опубликован список 39 ученых, ставших победителями второго открытого публичного конкурса мегагрантов. Среди победителей 19 россиян, из них 13 ученых имеют двойное гражданство. 10 победителей – граждане США, 6 – Франции и 4 – Германии. Всего в конкурсе приняли участие 517 ведущих ученых совместно со 176 вузами России. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РФ.

Каждый победитель получит грант Правительства РФ в размере до 150 млн. рублей на проведение научных исследований в 2011-2013 годах с возможным продлением проведения научных исследований на срок от 1 до 2 лет. По условиям конкурса, каждый лауреат должен будет провести в России, занимаясь личным руководством создаваемой лаборатории, не менее 4 месяцев в 2012 и 2013 годах. Гранты Правительства РФ будут перечислены вузам, на базе которых победители конкурса будут вести научное исследование. При этом расходы осуществляются только с согласия руководителя научного проекта – лауреата конкурса.

Больше всего грантов (4) – выделено Физтеху. В свою очередь, МГУ, МИФИ  и Новосибирский госуниверситет получат по 3 гранта, Высшая школа экономики, МИСиС, Нижегородский университет им. Лобачевского, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и СПбГУ – по 2 гранта. Также гранты получили: Иркутский государственный технический университет, Кубанский государственный медицинский университет, Московский государственный строительный университет, МСХА им. Тимирязева, Московский государственный институт электроники и математики, Петрозаводский госуниверситет, Российский государственный гидрометеорологический университет, Российский госуниверситет нефти и газа, Санкт-Петербургский государственный технологический институт, Станкин, Томский госуниверситет, Уфимский государственный технический университет, Ярославский госуниверситет и федеральные университеты: Казанский (Приволжский), Сибирский и Уральский. Общий объём средств федерального бюджета, который получат победители второго конкурса, составит 5,56 млрд. рублей.

Второй конкурс мегагрантов был объявлен 15 апреля 2011 г. Все проекты, присланные на конкурсы, были рассмотрены международными экспертами. В пресс-релизе Минобрнауки отмечается, что  в состав экспертных групп вошло 1299 эксперта, большинство из которых участвовало в проведении экспертизы в прошлом году.  Из них 609 человек (46,9%) – иностранные эксперты, 690 (53,1%) – российские. Окончательное решение принималось Советом по грантам Правительства РФ. Напомним, что в этот Совет входят 17 человек. В их числе: министр образования и науки Андрей Фурсенко и его заместитель Сергей Иванец, ректор РЭШ Сергей Гуриев, академик-секретарь Отделения математических наук РАН Людвиг Фадеев, а также академики, директора или другие представители ведущих академических институтов (руководитель ИМЭМО РАН Александр Дынкин, Математического института РАН Валерий Козлов, Института прикладной физики РАН Александр Литвак, Института прикладной математики Борис Четверушкин и др.).

В числе победителей в области астрономии и астрофизики – лауреат Нобелевской преми 2006 года  астрофизик Джордж Смут, давший согласие на участие в проекте по наблюдательной космологии в МГУ. В списке участников второго конкурса был ряд исследователей, хорошо известных посетителям публичных лекций «Полит.ру». Так, кристаллограф Артем Оганов планировал возглавить исследование в области физики высоких давлений и компьютерного дизайна материалов в Физтехе, а молекулярный биолог Константин Северинов – лабораторию в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете. Они принимали участие как в первом, так и втором конкурсе мегагрантов, но в список лауреатов не попали. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.