НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 сентября 2011, 08:27

По всем развивающимся странам прокатилась волна продаж местной валюты

Неуверенные действия финансовых регуляторов заставляют инвесторов распродавать рискованные активы, не обращая внимания на фундаментальные показатели. В четверг фондовые индексы рухнули на 7,6-8,6%, опередив индикаторы развитых и развивающихся рынков. Курс доллара на российском рынке взлетел выше 32 руб., максимума с августа 2009 года.  Как пишет Коммерсантъ, такого серьезного обвала на фондовом рынке России не было более 2,5 лет, а торги напомнили панические продажи 2008-09 гг. 

Это было спровоцировано итогами завершившегося в среду заседания ФРС США, на котором были определены параметры дальнейшей денежно-кредитной политики. Рынок получил так называемую операцию "Твист": до конца июня 2012 года планируется продать краткосрочные облигации на $400 млрд, а на вырученные средства выкупить облигаций с периодом обращения от 6 до 30 лет, см. статью Михаил Захарова "Приказано падать". По мнению ФРС, такое решение должно "гарантировать восстановление экономики" и "стабилизировать уровень инфляции". Инвесторы отреагировали на заявление, показав, что эффекта от этих мер никто не ждет. 

Вчера на торгах ММВБ курс доллара с поставкой "завтра" впервые с августа 2009 года достигал 32,1775 руб./$, а по итогам сессии остановился на отметке 32,0475 руб./$, что на 58 коп. выше закрытия среды. 

По оценке начальника валютно-финансового департамента Ситибанка Дениса Коршилова, объем интервенций составил около $400 млн. Как отмечает управляющий партнер Spectrum Partners Михаил Карт, по всем развивающимся странам прокатилась волна продаж местной валюты. Сыграл негативную роль и фактор сокращения ликвидности, и не только на российском рынке. При этом, по словам Карта, в нынешней ситуации "величина падения российских индексов не является вопросом фундаментального анализаинвесторам просто необходимо продать рискованные активы и получить деньги".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.