НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 сентября 2011, 17:11

Политологи и единороссы ожидают, что в России будет сформировано партийное правительство

Перспективы участия Дмитрия Медведева и Владимира Путина в руководстве Россией в будущем очень важны для политической системы государства, заявил глава РСПП Александр Шохин.

Он добавил, передает ER.RU, что согласие Медведева возглавить список партии на думских выборах расширит электорат партии.

«Сегодня Медведев получил не только возможность опираться на Партию, он также получил максимум того, что возможно при схеме участия Путина в президентской кампании», - считает Шохин.

После обнародования планов Медведева и Путина вариант «хромой утки» перед выборами исключен, добавил Шохин.

Интрига с кандидатурой президента РФ, рассеявшаяся на съезде «Единой России», повзоляет заключить, что победившая в парламентской гонке партия уже до исхода выборов имеет возможность формировать будущий кабинет министров, с его главой и соответствующей командой, заявил президент Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Константин Симонов.

«Прежде считалось общеизвестным стереотипом, что «Единая Россия» - это партия Владимира Путина. Однако, решения, которые были озвучены на съезде, позволяют дать намного более расширенное толкование партийной роли, - считает политолог. - Теперь «Единая Россия», та самая «партия Путина», предложила на думских выборах возглавить партсписок Дмитрию Медведеву. А уже Медведев, в свою очередь, сообщил, что в дальнейшем намерен эффективно работать в правительстве – нет сомнений, что это заявление имеет очевидные премьерские амбиции».

По мнению Симонова, это означает, что уже в начале избирательной кампании страна с огромной долей вероятности может знать своего следующего президента и председателя правительства – а данный факт, в свою очередь, свидетельствует об усилении роли «Единой России» в современной российской политсистеме.

«По сути, победившая в парламентской гонке партия уже задолго до исхода выборов имеет возможность формировать будущий кабинет министров, с его главой и соответствующей командой. Иначе говоря, Медведев, идя на выборы как потенциальный премьер-министр, заранее может планировать дальнейшую работу в правительстве, ориентироваться на вероятных политических и экономических партнеров, разрабатывать меры по модернизации как премьер-практик», - полагает Симонов.

Он отметил, что региональные списки в ряде случаев также возглавляют крупные федеральные политики. «Единая Россия», таким образом, получает дополнительную возможность сделать шаг вперед по пути строительства нового и дееспособного партийного правительства – с усилением численности министров-единороссов», - подытожил Симонов.

Сегодня есть все предпосылки к тому, чтобы впервые в истории России было сформировано партийное правительство считает и Андрей Исаев.

«Считаю, что нынешнее решение абсолютно правильное, потому что Владимир Владимирович является национальным лидером. Он сохранил этот статус, даже будучи неформальным лидером, не будучи главой государства. И поэтому его возврат на пост президента представляется мне абсолютно логичным», - отметил Исаев.

Что касается выдвижения президента Медведева во главе списка партии, то это также «наилучшее решение», считает он.

«Я был очень тронут речью Дмитрия Анатольевича Медведева, который открыто заявил о поддержке партии, согласился встать во главе нашего списка и который на основании победившей партии сформирует новое правительство для того, чтобы продолжить курс на модернизацию страны. На мой взгляд, это лучшее решение, которое можно было ожидать», - заявил Исаев.

«Значительная часть министров вице-премьеров идет по нашему списку», - напомнил он.

Преемственность обеспечит выполнение модернизационных задач, заявил в субботу председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительсту Владимир Плигин.

«Нормальное, открытое, предсказуемое, правовое государство – это то, чего хотят наши граждане, и это прозвучало. Президент предложил эти ценности. Он будет их отстаивать в данной ситуации, находясь во главе списка «Единой России», - заявил Плигин.

«Это для многих было неожиданностью, но, с моей точки зрения, это, несомненно, позитивно повлияет на рейтинг партии», - добавил он.

«Мы находимся на этапе становления новой российской государственности, - отметил главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко, комментируя ER.RU призыв президента. - Это заявление важно с точки зрения национально-государственных интересов, так как речь идет о новом российском государстве, которое вырастает из кризиса 90-х, из распада страны. Сейчас главная роль в становлении государства - это характер национального лидера, человека, который берет на себя ответственность за становление новой страны. С точки зрения личностного фактора, сейчас нет политической фигуры с таким политическим опытом, с таким знанием людей, экономики, социальных отношений, как Путин. Я считаю, что сегодня замены Путину нет».

В продолжение разговора о задачах и перспективах развития страны в ближайшие годы, Ципко отметил, что «задачи стабильности и модернизации едины. На десять лет нам это нужно, нам нужна консолидация. Путинское большинство сохранилось и призвало его обратно. Это решение обосновано, его долго ждали. Все это остановит либеральный пыл оппозиции», - сказал политолог.

Также Ципко отметил консолидирующую роль «Единой России», которая не только объединяет значительную часть населения, но и помогает объединить провинциальную элиту. «Люди смотрят на представителей Партии как на своих людей во власти. На сегодняшний день нет реальной силы, которая может заменить «Единую Россию», - заключил Ципко.

Исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов: «Что касается дальнейшей деятельности Медведева, то будет вполне логичным, если после оставления им поста президента РФ в правительстве он займет пост премьер-министра. Это объясняется, во-первых, колоссальным опытом Медведева, который он приобрел в должности главы государства, во-вторых, его потенциалом, который, как показывает практика, чрезвычайно высок, и, в третьих, исключительным авторитетом, в пользу которого и свидетельствует предложение единороссов возглавить их список».

«Я считаю, что наша политическая система достаточно стабильна и не нуждается в дальнейшей стабилизации. Все что мы наблюдали до сих пор между нашими лидерами, это были своего рода скрытые праймериз, прощупывание почвы. Сейчас ситуация разрешилась самым безболезненным образом. Путин очень мощная фигура с точки зрения электоральных перспектив», сказал политолог и телеведущий Михаил Леонтьев.

«То, что Медведев возглавит список «Единой России», это признание верности курсу и демонстрациия консенсуса, потому что «Единая Россия» - это, в первую очередь, партия Путина. Партия - это в какой-то степени отражение Путина. Все, что произошло, это естественно», – добавил Михаил Леонтьев.

«Многие ждали, что в отношениях тандема наступят противоречия, шероховатости, - заявил политолог Дмитрий Орлов, - однако, тот факт, что Медведев выдвинул Путина на пост президента страны, а тот, в свою очередь, предложил главе государства возглавить избирательный список «Единой России», свидетельствует, что между ними сложилось полное личное доверие, которое являет собой и доверие политическое».

Таким образом, уверен Орлов, "можно утверждать, что стране гарантировано десятилетие стабильного и поступательного развития, которое будет строиться на принципах подтвердившегося институциированного формата - а именно, формата эффективного и сработавшегося тандема".

 

По словам секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергея Неверова , «сегодня президент Дмитрий Медведев, глава правительства Владимир Путин, партия работают единой командой.

«Сложившаяся система управления страной, во главе которой стоит тандем, доказала свою эффективность. Благодаря взвешенности и продуманности принимаемых решений мы смогли пройти через тяжелые испытания, дать адекватный ответ многим внешним и внутренним угрозам, сохранить стабильность, выполнять социальные обязательства перед людьми», - подчеркнул Неверов.

Он считает, что «предложения, прозвучавшие сегодня на съезде «Единой России» позволят и дальше сохранить вектор на развитие». «Теперь важно, чтобы они были поддержаны людьми, в том числе, и на предстоящих в декабре, и марте выборах. Со своей стороны партия «Единая Россия» сделает все, чтобы и дальше оставаться партией, которая слышит людей, работает для людей, в тесном контакте с гражданским обществом, постоянно повышает свою эффективность и открытость», - заключил Неверов.

«У нас никогда не было сомнений в том, что работа Путина и Медведева - это работа одной слаженной команды. Работа стратегическая, на перспективу, на укрепление экономики, социальных отношений, могущества России, улучшение качества жизни наших граждан», - заявил  зам. Неверова Сергей Железняк.

«Нам, делегатам съезда, сегодня дан полный инструментарий для того, чтобы ехать в регионы и побеждать», - отметил он.

Железняк напомнил, что Народная программа, которая была сформулирована при участии Общероссийского народного фронта, будет обсуждаться в трудовых коллективах, в парторганизациях.

«Задача каждого члена Партии, каждого неравнодушного гражданина России провести эти выборы достойно и вместе строить будущее нашей страны», - заявил он.

Заместителем секретаря Президиума Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк был избран по окончании Съезда. Зоной ответственности на этом посту будет работа с регионами.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.