НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 сентября 2011, 02:17

Европейский спутник успешно запущен российско-украинской ракетой с морской платформы

Российско-украинская ракета-носитель «Зенит-3SL» с разгонным блоком ДМ-SL успешно вывела сегодня, 25 сентября 2011 года, европейский спутник связи Atlantic Bird 7 на орбиту в рамках программы «Морской старт» (Sea Launch), сообщается на сайте консорциума, где транслировался запуск.

Старт ракеты «Зенит-3SL» производства украинского КБ «Южное» с разгонным блоком производства российской РКК «Энергия» им. Королева был осуществлен в 00 часов 18 минут московского времени с платформы «Одиссей», находящейся на экваторе в Тихом океане.

Спутник Atlantic Bird 7 массой около 4,6 тонны принадлежит концерну Eutelsat и сконструирован EADS Astrium. Ожидается, что спутник проработает на геостационарной орбите более 15 лет и будет обеспечивать цифровое телевещание и доступ к сети Интернет на Ближнем Востоке, севере и северо-западе Африки, сообщает РИА «Новости».

Точка старта — акватория Тихого океана в точке с координатами 0°00′ с.ш. 154°00′ з. д., вблизи острова Рождества. По собранной за 150 лет статистике этот участок Тихого океана считается специалистами наиболее спокойным и удаленным от морских путей.

Международный консорциум Sea Launch был создан в 1995 году. На тот момент в него входили американская аэрокосмическая корпорация Boeing (40%), российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» (25%), норвежская судостроительная компания Aker Solutions (20%), а также украинские предприятия «Южное» и «Южмаш» (15%).

В конце июля 2010 года по решению суда дочерняя компания корпорации «Энергия» Energia Overseas Limited (EOL) получила 95% акций консорциума «Морской старт», у Boeing осталось 3%, у Aker Solutions - 2%.

Морской сегмент комплекса «Морской старт» состоит из двух судов - стартовой платформы  «Одиссей» и сборочно-командного судна «Sea Launch Commander». Во время старта ракеты на платформе не остается ни одного человека, они перемещаются на сборочно-командное судно.

Первый в истории человечества коммерческий морской старт с подвижной платформы был осуществлён 7 июля 1998 года РПКСН «Новомосковск» (К-407) из подводного положения в акватории Баренцева моря. При помощи ракеты-носителя «Штиль» на орбиту были выведены два телекоммуникационных спутника «TUBSAT», принадлежащих Берлинскому техническому университету.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.