НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 сентября 2011, 16:18

Турция обнародовала имена участников нападения на «Флотилию свободы»

Турция обнародовала имена израильтян, которые, по мнению турецких властей, причастны к нападению на «Флотилию свободы» в мае 2010 года. Список из 174 имен опубликовала 26 сентября турецкая газета Sabah. В него вошли в том числе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и президент страны Шимон Перес, а также ряд высокопоставленных израильских военных.

Как пишет газета, турецкой разведке удалось получить имена предполагаемых участников, проанализировав видеозаписи и фотографии, которые были сделаны во время захвата флотилии. Кроме того, спецслужбы изучили их переписку в Facebook и Twitter.

Данный список будет передан в прокуратуру Турции, которая, изучив собранные доказательства, может возбудить против указанных лиц уголовные дела по статьям об убийстве, пытках и ограничении свободы.

31 мая 2010 года Израиль атаковал «Флотилию свободы», направлявшуюся в сектор Газа с грузом гуманитарной помощи и делегацией европейских правозащитников. В ходе операции погибли девять граждан Турции. Еще десятки были ранены, сотни из участников плавания оказались за решеткой и позднее были депортированы.

В начале сентября ООН признала блокаду Израилем Сектора Газа «законной» и «целесообразной», однако способ, которым воспользовались при задержании израильские коммандос, — «чрезмерным» и «неблагоразумным». После опубликования доклада Турция отозвала своего посла из Израиля, а также объявила о приостановлении военного сотрудничества с этой страной.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.