НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 сентября 2011, 09:26

Арктике обеспечивают экологическую безопасность

В Архангельске завершил работу второй Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». Одной из ключевых тем диалога стал вопрос о том, как сочетать углубление освоения Арктики с необходимостью сохранения экосистемы региона.

По словам премьер-министра России Владимира Путина, экологическая составляющая должна стать ключевым лейтмотивом деятельности человека на Крайнем Севере, "потому что при всей суровости образа Арктики она, Арктика, обладает самой хрупкой экосистемой на нашей планете. Цена невнимательного, беспечного отношения к ней очень высока, а последствия чрезвычайно серьёзны".
Практические вопросы реализации этих задач рассматривались также в Норильске, где проходила международная конференция «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере» рамках соглашения о взаимодействии между Росприроднадзором и ГМК «Норильский никель», подписанного осенью 2010 года.
В ходе конференции отмечалось, что в целях защиты окружающей среды «Норильский никель» осуществляет модернизацию производства, внедряет новые технологии, реализует проекты в природоохранной сфере. За период 2004-2010 гг. на решение экологических вопросов Компания направила более 75 млрд. рублей. Текущие затраты компании на охрану окружающей среды в 2011 году составят более 17 млрд. рублей.
Председатель Общественного совета Росприроднадзора Александр Малышевский отметил: «Экологические программы и меры, принимаемые «Норильским никелем», реально работают, сложилось частно-государственное партнерство, уже год существует постоянно действующая система взаимодействия, разработан план мероприятий, его реализация уже дает результаты, поскольку наблюдается положительная динамика снижения воздействия предприятий на окружающую среду».
Министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова также сказала, что мероприятия Компании вносят существенный вклад в улучшение экологической ситуации в регионе.
По словам Директора Заполярного Филиала "Норильского никеля" Евгения Муравьева, «только за последние 3 года Заполярным филиалом на природоохранные мероприятия было направлено около 38 млрд. рублей. Выполнение намеченных планом мероприятий позволит обеспечить пятикратное сокращение выбросов диоксида серы к концу 2015 году». Как сказал г-н Муравьев, «обычно такие затраты имеют только социальную направленность и ведут к повышению себестоимости. Поэтому мы эти затраты компенсируем путем повышения эффективности управления, повышения качества извлечения, изменения структуры затрат».
Если в области разработки технологии добычи компания опирается на собственные научные и инженерные подразделения, то для лучшего решения экологических проблем она проводит международный тендер. Один из крупнейших российских специалистов по исследованию крупных корпораций Яков Паппэ объясняет это тем, что «экологическая ответственность, экологическая составляющая бизнеса – это теперь ключевой элемент, влияющий на твою капитализацию, на твои возможности, в частности возможности продаж». Поэтому, как и в вопросах финансового аудита, здесь кроме фукциональности, очень важен авторитет структуры, которая сможет засвидетельствовать, что решение действительно является соответствующим международным стандартам.
Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Владимир Кириллов, который посетил Норильск в конце августа, высказал уверенность, что в самое ближайшее время ОАО "ГМК "Норильский никель" может стать лидером в природоохранной отрасли. 
Напомним, что в начале августа в Норильске побывал министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. Он также отметил, что на предприятиях компании ведется большая работа по реальному снижению воздействия на окружающую среду и созданию лучших условий для жизни на территории.  Он также добавил: «Норильский никель» – одно из сложнейших в стране предприятий с точки зрения экологии. В то же время мы понимаем, что сделать его другим за ночь невозможно. Вместе с тем я убедился, что тенденция есть, и она правильная. Компания сегодня много делает для модернизации, и многое – что очень важно – для информирования населения о состоянии окружающей среды».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.