НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 сентября 2011, 18:54

Кудрин рассказал все об отставке и «Правом деле»

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин рассказал о причинах своей отставки и поблагодарил бывших коллег за «неоценимый аппаратный, политический и жизненный опыт». Объяснение политика от первого лица опубликовано «Коммерсантом».

По словам Кудрина, его заявление относительно невозможности работы в составе кабинета министров под руководством Дмитрия Медведева является «продуманным и взвешенным», а впервые он обсуждал возможность отставки с премьером Владимиром Путиным еще в феврале текущего года. 

Тогда отставка была признана нежелательной, объясняет Кудрин, в том числе из-за остроты ситуации, связанной с формированием бюджета на фоне двух избирательных кампаний. При этом, уточняет политик, его участие «в будущей конфигурации исполнительной власти РФ не обсуждалось».

Политик поясняет, что «в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения увеличивающие риски исполнения бюджета» с которыми он не мог согласиться. Кроме того, бюджетные риски, связанные с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере, по мнению Кудрина, «неминуемо распространились бы на всю национальную экономику».

Также Кудрин объясняет, что даже не рассматривал для себя возможности возглавить партию «Правое дело» — «искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею».

25 сентября на совещании по модернизации президент России Дмитрий Медведев заявил, что недоволен «неприличными» высказываниями Кудрина в США, что он бы не стал работать в правительстве Медведева, и предложил ему сразу уйти в отставку. Кудрин в ответ заявил, что намерен обсудить этот вопрос с премьер-министром Владимиром Путиным. Спустя несколько часов по представлению Путина отставка Кудрина была принята Медведевым. До этого СМИ сообщали, что Кудрин подал в отставку сам.

Сегодня стало известно, что Кудрина на время сменит его зам Антон Силуанов, а курировать финансово-экономический блок кабинета министров будет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.