НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 сентября 2011, 10:19

«Ведомости»: Кудрин обсуждал отставку с Путиным до «публичной порки»

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин, отправленный в отставку накануне в понедельник, 26 сентября, обсуждал самоотвод с главой правительства Владимиром Путиным до предложения президента Дмитрия Медведева. Об в номере от 27 числа во вторник пишут «Ведомости». Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков опроверг эту информацию «Интерфаксу»: «Нет, такого не было».

Издания со слов анонимного знакомого бывшего министра финансов пишет, что беседа Кудрина с Путиным об отставке состоялась в воскресенье поздно вечером, когда Кудрин вернулся из Вашингтона. Неожиданностью для министра стал не сам факт отставки, а ее форма. 

Близкие к Кремлю источники издания полагают, что у Кудрина «сдали нервы» после того как стало известно, чтор Путин возвращается в Кремль под обещание уступить Медведеву пост премьера, ранее якобы обещанный Путиным Кудрину.

По версии анонимного источника в правительстве, когда Кудрин в начале этого года собирался уйти в политику и возглавить правую партию, его отговорил Путин, лично пообещав тому пост премьер-министра.

Также упоминает источник и о давно зревшем конфликте между Кудриным и Медведевым. Кудрин стал критиковать Медведева осенью 2010 года, когда президент объявил о выделении 20 трлн рублей на модернизацию армии до 2020 года. Кудрин не раз говорил, что такие расходы непосильны для бюджета. Позже на экономическом форуме в Санкт-Петербурге после слов Медведева, что нельзя жить в зависимости от нефти и нужно жить по средствам, Кудрин напомнил, что решение об увеличении военных расходов на 1,5 процента ВВП иначе не выполенить. Кудрин также открыто говорил о затратности иннограда «Сколково».

Напомним, что на совещании по модернизации в Димитровраде президент России Дмитрий Медведев заявил, что недоволен «неприличными» высказываниями Кудрина в США, что он бы не стал работать в правительстве Медведева, и предложил ему сразу уйти в отставку. Кудрин в ответ заявил, что намерен обсудить этот вопрос с премьер-министром Владимиром Путиным. Спустя несколько часов по представлению Путина отставка Кудрина была принята Медведевым. До этого СМИ сообщали, что Кудрин подал в отставку сам.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.