НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 сентября 2011, 15:31

МИД РФ потребовал от Молдавии освободить писателя Багирова

Россия официально потребовала от Молдавии немедленно освободить российского блогера и писателя Эдуарда Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства, передает сайт РИА Новости.

27 сентября МИД РФ направил в Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы ноту протеста в связи с тем, что Багиров находится под стражей и «подвергается постоянному психологическому прессингу с целью добиться выгодных следствию показаний». Арест Багирова в ведомстве назвали «ненужным раздражителем в двусторонних отношениях».

В среду адвокат Багирова Адриан Матковски сообщил, что заключенныый прекратил 11-дневную голодовку, «потому что этот метод является бессмысленным, так как никто из властей не реагирует на его действия». Ранее Багиров написал в своем блоге, что за время его задержания он всего два раза был вызван на допрос, где задавали вопросы «чудовищной, вопиющей бредовости, некомпетентности и беспомощности».

Эдуард Багиров известен как писатель (автор романов «Гастарбайтер» и «Любовники») и как блогер. В Молдавии Багиров обвиняется в причастности к массовым беспорядкам в апреле 2009 года, когда были разгромлены здания администрации президента и парламента в Кишиневе. Багиров был задержан в Кишиневе 16 июня 2011 года, а затем арестован. Находясь в СИЗО, он не прекращает писать в свой блог LiveJournal.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.