НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 сентября 2011, 15:05

Петербург отказался от программы строительства мусоросжигательных заводов

Санкт-Петербург отказался от реализации проекта Долгосрочной целевой инвестиционной программы обращения с твёрдыми бытовыми и промышленными отходами на 2012-2020 годы, предусматривавшей строительство в городе четырех мусоросжигательных заводов, сообщает сегодня Гринпис России.

Об этом было объявлено на заседании Комиссии по санитарно-эпидемиологическому благополучию населения Санкт-Петербурга, в ходе которого было озвучено три экспертных заключения на проект программы, все — отрицательные. Основными претензиями стали ориентация программы на сжигание отходов, отказ от рассмотрения альтернативных вариантов, чрезвычайно высокие тарифы на переработку и отсутствие раздельного сбора отходов.

Проект программы ранее подвергался жесткой критике со стороны специалистов, в том числе, и экспертов Гринпис. На самом заседании председатель Комитета по благоустройству А. В. Подобед сообщил, что в связи с большим количеством критики программа будет разрабатываться заново, с нуля, и призвал всех заинтересованных подавать свои предложения в программу.

К сожалению, в озвученных А. В. Подобедом вариантах решения проблемы, которые лягут в основу новой программы, также присутствуют варианты, предусматривающие сжигание отходов, а вопрос раздельного сбора отходов не рассматривается, отмечается в статье Гринпис.

«К сожалению, в очередной раз реализуется фирменный петербургский вариант развития системы обращения с отходами — отсутствие какого-либо развития. Принятие программы в очередной раз отодвинуто на неопределенный срок. Впрочем, лучше ничего, чем принятие программы в первоначальном варианте. Между тем, если просто объявить открытый конкурс на решение проблемы отходов, оставив выбор способов решения за инвесторами, и проводить конкурс честно и прозрачно, победил бы раздельный сбор и переработка отходов, а не мусоросжигание. Просто потому, что это самый экономичный способ обращения с мусором», — прокомментировал решение чиновников руководитель проекта Гринпис по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.