НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 сентября 2011, 17:15

Владельцы BMW признали свои связи с Гитлером

Немецкая династия Квандт (Quandt), которой с 1950-х годов принадлежит более 46 процентов концерна BMW, признала, что в 1930-е и 40-е годы ее основатели сотрудничали с нацистами. В связях с гитлеровским режимом был уличен Гюнтер Квандт и его сын Герберт. Об этом сообщает британская газета The Telegraph.

В исследовании историка Йоахима Шольтюзека (Joachim Scholtyseck) говорится, что на оружейных фабриках компании Квандтов трудились около 50 тысяч рабов. Сотни человек были расстреляны или погибли из-за невыносимых условия труда. Кроме того, семья стала владельцем десятков предприятий, которые были отобраны у евреев. Непосредственно BMW в исследовании не упоминается.

Габриэль Квандт, внук Гюнтера Квандта, ранее отрицал связь семьи с нацистами. Однако сам заказал исследование после того, как в 2007 году вышел документальный фильм о связях его семьи с Гитлером. После публикации исследования Габриэль Квандт заявил, что его семья была неправа, отрицая долгое время связи с нацистами.

Около недели назад немецкий дом моды Hugo Boss признал и принес извинения за то, что плохо обращался с рабочими, которые занимались пошивом формы для немецкой армии в годы войны.

Ранее стало известно, что основатель мебельного магазина IKEA Ингвар Кампрад занимался в юности вербовкой активистов для шведских нацистов. О том, что Кампрад испытывал симпатии к ультраправым, стало широко известно в 1990-е годы. Предприниматель назвал это несерьезными увлечением и ошибкой молодости.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.