НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 сентября 2011, 11:12

На встрече с писателями Путина загнал в интеллектуальный тупик фантаст

Вчера премьер Владимир Путин встретился в Доме Пашкова (один из корпусов Библиотеки имени В. И. Ленина) с писателями и публицистами. Приняли участие министр культуры Авдеев, Захар Прилепин, Дарья Донцова, Михаил Веллер, Роман Злотников, Андрей Баконин (А.Д.Константинов), Александра Маринина, Сергей Минаев, Татьяна Устинова, Павел Санаев, Сергей Лукьяненко. Полную стенограмму встречи публикует сегодня "Московский комсомолец", а "Коммерсантъ" - отчет Андрея Колесникова

Особое впечатление на премьера произвел писатель-фантаст Роман Злотников. Писатель сначала поинтересовался, "не под выборы ли эта встреча" и, когда выяснил, что не под выборы ("не хочу показаться невежливым, мне такие встречи под выборы не нужны", заявил Путин), два раза предложил "перестать раздавать всем сёстрам по серьгам". 

"Мы никак не можем Вам помочь на ближайших выборах, которые состоятся сейчас, но, например, через пять лет, может быть, и можем, через 10 – совершенно точно, мы можем помочь и через 15 лет", сказал Злотников. По словам Злотникова, правительство раздает деньги отдельно театрам, отдельно - кинематографу, и т.д., что неправильно, а нужно "выстроить систему и работать в рамках этой системы". Основу этой системы фантаст видит в армии: "Если создать нормальную программу поддержки армии, будет ездить по этим частям, и люди будут читать эти книжки. Вы говорите: ах, книжки у нас люди не читают. Вот там пусть и читают. Пусть их, в конце концов, тырят из этих библиотек, пусть возвращаются с этими книжками домой". Путин несколько раз переспросил писателя, что хочет сказать и что предлагает: "И чего? В чём предложение? Чтобы тырили книги?"

Колесников назвал их разговор "диалогом глухонемого с автоответчиком", а писатель Веллер подвел такой итог: "Вы позволите 10 копеек в дискуссию, ровно 10? Товарищ Сталин – человек мудрый и политик сильный – прекрасно понимал, как надо использовать литературу. И когда писатели, которых, слава богу, не трогают, потому что, я повторяю, вопрос стоит не – «что писателям надо от власти?», а вопрос – «что писатели могут сделать для страны?». Когда писатель орёт: «Ну-ка поуправляйте нами получше!», вы подумайте ещё раз, что вы говорите".

Когда писатель Андрей Баконин попросил премьера сообщать публично о том, что он читает, потому что "это воспринимается как руководство к действию", Путин ответил: "Я буду читать Злотникова, «Империю» почитаю с удовольствием".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.