НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 сентября 2011, 09:29

Прокуратура обжалует решение присяжных по делу об аварии на АПЛ «Нерпа»

Прокуратура Тихоокеанского флота обжалует вынесенный в пятницу, 30 сентября, оправдательный вердикт присяжных по делу о гибели 20 членов сдаточной команды атомной подлодки «Нерпа» в ноябре 2008 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со слов прокурора Сергея Коломиеца.

По словам прокурора, обвинению показалось странным, что «присяжные не признали факта подачи огнегасящей смеси в отсеки», так как «факт был и именно он привел к гибели людей».

Трагедия на АПЛ третьего поколения «Нерпа» произошла 8 ноября 2008 года во время испытаний в Японском море. В одном из отсеков подлодки сработала система пожаротушения, и он стал наполняться ядовитым фреоном. От отравления газом погибли трое военных и 17 гражданских специалистов.

Перед судом предстали капитан субмарины Дмитрий Лаврентьев и трюмный матрос Дмитрий Гробов. В частности, Лаврентьев обвинялся в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, что стало причиной смерти по неосторожности двух и более лиц (3 ст. 286 УК РФ).

Матросу-контрактнику Гробову вскоре после аварии было предъявлено обвинение в «причинении смерти по неосторожности двум и более лицам». По версии следствия, именно он несанкционированно запустил систему пожаротушения с одного из локальных пультов управления, расположенного во втором отсеке. При этом в системе якобы оказался фреон с примесью ядовитого тетрахлорэтилена, что в совокупности и послужило причиной гибели членов экипажа. Cообщалось, что Гробов сам признался в запуске системы.

Обвинения в причастности к аварии на подлодке собирались предъявить и руководителю бригады строящихся и ремонтируемых подлодок Сергею Захарченко, к бригаде которого была приписана «Нерпа», но эти данные не нашли подтверждения.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.