НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 октября 2011, 14:25

Иванов: Финансирование инноваций должен взять на себя частный бизнес

Власти РФ в 2011 году намерены потратить на инновации 742 миллиарда рублей, однако государство не может бесконечно наращивать финансирование этой сферы за свой счет, необходимо активное участие частного бизнеса, считает вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов.

Выступая в среду на форуме «Эксперт-400». Иванов сообщил, что в 2010 году из федерального бюджета на эти цели было потрачено 477 миллиардов рублей. В этом году - уже 742 миллиарда рублей. Об этом сообщает сайт «РИА Новости». «Но бесконечно наращивать финансирование инноваций из государственных источников мы не можем и не должны», - заявил вице-премьер.

По его словам, львиную долю таких инвестиций должны осуществлять частные корпорации. «Считаю, мы подошли к своеобразному Рубикону, перейдя который, именно частный бизнес должен стать локомотивом массовой инновационной активности», - отметил Иванов.

По его мнению, выполнение этой задачи является ключевым целевым ориентиром развития российской экономики ближайшего десятилетия.

Иванов обратил внимание, что за рубежом доля затрат частного сектора в этой сфере превышает 65 процентов от общенациональных инвестиций. Между тем, в России негосударственные компании финансируют лишь 20 процентов затрат на НИОКР.

В результате, по словам Иванова, в рейтинге 1000 крупнейших компаний мира, осуществляющих исследования и разработки, представлены только три российские корпорации. По абсолютному объему затрат на исследования и разработки на 108-м месте находится «Газпром» , при этом доля таких инвестиций в его выручке составляет 0,6 процента. На 758-м месте расположился «АвтоВАЗ» . В его выручке доля затрат на инновации составляет 0,8 процента. И на 868-м месте находится «Ситроникс» с долей выручки - 2,6 процента.

Иванов отметил, что инвестиции в новые разработки - это риск. Однако он считает, что любой бизнес и любые инвестиции - это всегда риск. «По моему мнению, даже золото и швейцарский франк уже нельзя отнести к железобетонным активам», - добавил вице-премьер.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.