НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 октября 2011, 15:41

Рада отказалась декриминализировать «статью Тимошенко»

5 октября Верховная Рада Украины отклонила все четыре законопроекта о внесении поправок в Уголовный кодекс, которые позволили бы экс-премьеру Юлии Тимошенко в случае обвинительного приговора по «газовому делу» избежать уголовной ответственности, сообщает сайт РИА «Новости».

Три законопроекта от оппозиции, предусматривающие «декриминализацию» вменяемой Тимошенко 365 статьи УК («превышение власти и служебных полномочий»), депутаты отказались включить в повестку дня. За четвертый законопроект проголосовали 144 парламентария, хотя для положительного решения необходимо 226 голосов.

В середине сентября оппозиционные депутаты внесли в парламент четыре законопроекта, которыми предложили освобождать от уголовной ответственности высокопоставленных чиновников, принявших политические решения во время работы в госорганах. Оппозиционеры заявили, что статью 365 УК действующая власть во главе с президентом Виктором Януковичем использует для преследования бывших высокопоставленных чиновников по политическим мотивам.

Напомним, Юлия Тимошенко является обвиняемой по уголовному делу. Он была арестована 5 августа по обвинению в превышении должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Экс-премьер категорически отвергает обвинения в свой адрес и считает процесс в ее отношении политическим. Соратники Тимошенко считали, что в случае принятия поправок в УК экс-премьер могла быть освобождена прямо в зале суда.

Гособвинение потребовало приговорить Тимошенко к семи годам лишения свободы. Суд планирует начать оглашение приговора 11 октября.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.