НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 октября 2011, 13:06

На Байконуре испытали двигательную установку «Фобос-Грунта»

В чистовой камере монтажно-испытательного корпуса площадки 31 космодрома Байконур ведутся испытания маршевой двигательной установки, предназначенной для выведения автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт».

Сегодня, 7 октября 2011 года, специалистами космической отрасли России выполняются проверки давления в баках двигательной установки, тестируется сопротивление изоляции кабелей двигателя, сообщает пресс-служба Роскосмоса.  

На заправочной станции площадки 31 космодрома расчеты Космического центра «Южный» приступили к подготовке оборудования и аппаратуры к предстоящей заправке маршевого двигателя компонентами топлива и сжатыми газами. 

Старт российско-украинской ракеты-носителя «Зенит-2SБ» с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» и китайским микроспутником YH-1 («ИНХО-1», «Светлячок-1») запланирован с космодрома Байконур на 11 ноября 2011 года - в «день шести единиц».

Согласно схеме полета, вначале планируется достичь орбиты Марса и отделить китайский спутник. Затем уже сам «Фобос-Грунт» совершит посадку на Фобос, возьмет пробы его грунта и отправит на Землю возвращаемый аппарат. Общее время экспедиции составит три года. 

Проект «Фобос-Грунт» предполагает решение задач по созданию автоматического космического комплекса, предназначенного для обеспечения забора и доставки на Землю образцов грунта со спутника Марса – Фобоса, проведения комплекса научных исследований Фобоса и Марса дистанционными и контактными методами, а также создание унифицированного многоцелевого модуля, предназначенного для решения ряда фундаментальных и прикладных задач космических исследований.

Подробнее об автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» можно узнать на сайте Роскосмоса.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.