НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 октября 2011, 09:16

Умерший в СИЗО директор школы обобрал родителей на 72 миллиона рублей

Директор школы 1308 Кудояров, скончавшийся в СИЗО от сердечного приступа, собрал с родителей учеников 72 млн рублей, считает следствие. Бывший директор московской школы № 1308 Андрей Кудояров не дожил до суда всего несколько недель. 

"Кудоярова задержали 19 мая 2011 года после того, как он потребовал у отца мальчика взятку за поступление ребенка в школу, - рассказали Life News в правоохранительных органах. - Первую часть - 60 000 рублей - родитель перевел на расчетный счет, после передачи остальных 240 тысяч Кудоярова задержали".

Вся схема мошенничества выяснилась в ходе расследования. Оказалось, что при учебном заведении был создан фонд "Друзья школы 1308". В этот фонд и перечислялись взятки, их приходилось платить родителям учеников. Тариф при поступлении, судя по одной известной сумме, был 300 тысяч. Затем родители, по оперативным данным, платили по 2000 рублей в месяц. У Кудоярова на счетах нашли 72 000 000. 

"Московский комсомолец", анализируя деятельность родительских организаций по управлению школой, пишет об этих поборах как об обычной практике, с тех пор как директор превратился в "эффективного менеджера", "умело пользующегося родительской общественностью, разводя (ее) на деньги": "Размеры благотворительности в Москве напрямую зависели и зависят от географического местоположения школы. Пресловутые вступительные взносы (легальный и нелегальные) колеблются от пяти до трехсот тысяч рублей. На Западе и Юго-Западе Москвы они достигают максимальной цифры, на Востоке и Юго-Востоке расценки редко превышают тридцать-пятьдесят тысяч рублей. И уже толщиной кошелька родителей определяются амбиции школы", пишет газета. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.