НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 октября 2011, 17:08

МИД России и ЕС разглядели лишь политику в приговоре Тимошенко

Европейский союз и российское внешнеполитическое ведомство осудили «политически мотивированный» приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, осужденной Печерским судом Киева на 7 лет лишения свободы за подписание контрактов на поставку газа с Россией в 2008 году.

ЕС в лице главы дипломатического ведомства союза Кэтрин Эштон признал, что суд не соответствовал международным стандартам справедливого и независимого разбирательства. Как говорится в заявлении, обвинительный приговор экс-премьеру скажется на отношениях Украины и ЕС в худшую сторону.

В свою очередь, МИД России также восприняло «весь этот судебный процесс как инициированный исключительно по политическим мотивам» и заметило «очевидный антироссийский подтекст».

Вместе с тем, Москва признала независимость украинской судебной системы и призвала к соблюдению газовых соглашений, несмотря на приговор. «Газовые договоренности были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права», - настаивает Москва. 

Напомним, что Юлию Тимошенко признали виновной в превышении должностных полномочий и приговорили к 7 годам лишения свободы. Судья также заявил, что Тимошенко стала виновницей повышения цены на газ в полтора раза. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.