НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2011, 19:49

Администрация США отказалась поддержать «список Магнитского»

Администрация США не поддержит «черный список» российских чиновников, причастных к делу Сергея Магнитского. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер, сообщает сайт РИА «Новости».

«С точки зрения администрации президента, мы не считаем, что конгресс имеет право нам указывать, каким лицам отказывать в визе», - сказал Познер. По его словам, администрация не будет поддерживать список граждан какой-либо страны, представленный конгрессом, которым должно быть отказано во въезде в США.

«Мы хотим, чтобы применялся единый правовой стандарт», - заключил Познер. Вместе с тем он напомнил, что в США есть закон, согласно которому лица, которые совершили серьезные нарушения прав человека в любой стране, не имеют права получить американскую визу.

В апреле 2011 года в Конгресс США был представлен законопроект, который предусматривал введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели юриста Сергея Магнитского. Госдепартамент США в июле этого года ввел визовые ограничения в отношении нескольких десятков российских чиновников, имеющих отношение к «делу Магнитского».

Юрист инветфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе, после чего американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый «список Магнитского», в который вошли российские чиновники, которых считают причастными к этому делу.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.