НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 октября 2011, 20:52

Прохоров окончательно покидает политику?

Предприниматель и экс-глава «Правого дела» Михаил Прохоров во вторник в выступлении перед студентами Московского международного университета подвел некоторые итоги своего недолгого пребывания на российской политической сцене. Прохоров намекнул, что, возможно, совсем уйдет из политики: сегодня общество и политическая среда не готовы к появлению крепкой либеральной партии.

Вероятно, Михаил Прохоров сделал ряд выводов из своей недолгой карьеры в качестве партийного руководителя, из конфликта с администрацией президента и внезапной рокировки высших лиц государства. На российской партийной сцене новых лиц нет по определению: «партстаж» исчисляется пятилетками, все определяется позицией администрации по отношению к тому или иному движению.

При этом как любой бизнесмен, успешно работающий в России, Прохоров был и остается лояльным к власти. Однако в бизнесе совершенно необязательно быть жестко управляемым – в отличие от политики. Сейчас, по прошествии времени, многие аналитики считают, что именно этим и был обусловлен конфликт Прохорова с АП - он пытался прямо экстраполировать в политику степень свободы, характерную для бизнеса, полагая, что может распоряжаться своим проектом самостоятельно.

Судя по отсутствию итоговых заявлений, сейчас бизнесмен все еще размышляет над сложившейся ситуацией, однако он явно склонен к прагматичным решениям. "Можно было встать, разорвать рубаху, но результата не будет", - объяснил Прохоров свой уход из "Правого дела".
По мнению экспертов, ни "низы, ни "верхи" сегодня действительно не готовы к политику такого стиля. Прохоров оказался в роли яркой экзотической птицы, не ужившейся со стандартным "птичником" нашей политики. Он просто говорил от своего имени - и уже сам этот факт был сочтен крамолой. Хотя нет сомнений, что никому войну объявлять и становиться оппозиционером Прохоров совершенно не собирался. Вероятно, логикой обстоятельств он был поставлен в положение, в котором уважающий себя и сделавший себя человек просто не может не огрызнуться.
Поскольку в ближайшее время можно ожидать существенных кадровых изменений в верхах, которые вряд ли сведутся лишь к переезду со Старой площади на Краснопресненскую набережную и обратно, сейчас Прохорову, похоже, рекомендуют переждать острый политический период, не подставляться без необходимости.

Характерно, что на той же встрече со студентами Прохоров очень аккуратно высказался относительно своего конфликта с замглавы АП Владиславом Сурковым. На прямой вопрос студентов он ответил: «Я от своих слов никогда не отказываюсь, но не всегда получается». Похоже, Прохоров как человек прагматичный решил вовремя остановиться.

Среди стимулов к сдержанности могло быть и то, что в ходе скандала вокруг "Правого дела" удар был нанесен не столько по самому Прохорову, сколько по тем, кого он привлек в ряды своей партии – по Ройзману, Пугачевой, главам региональных отделений. Желание избавить от угрозы доверившихся ему людей – еще один важный аргумент в пользу выжидательной тактики.
Некоторые эксперты отмечают, что в докладе Владимира Путина на съезде «Единой России» и новых программных документов «ЕР» можно найти перекличку со многими ключевыми положениями «прохоровских манифестов». Это и неудивительно, - как пояснил сам глава ОНЭКСИМа, основная его забота сейчас – подготовка программ развития страны, которые, вероятно, когда-то могут потребоваться если и не ему, то возрожденным правым. В итоге, Прохоров, судя по всему, сегодня готов принять не эмоциональное, а взвешенное решение: не разменивать себя в череде мелких конфликтов с властью. Пожалуй, это действительно самое разумное, если ориентироваться на то, чтобы оставаться жить, работать и развивать бизнес в России. А вчерашний лидер «Правого дела», как это ни странно в свете последних событий, похоже, ориентирован именно на это.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.