НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2011, 19:09

Названы предполагаемые места посадки российского зонда «Луна-Глоб»

В 2014 году должен состояться старт аппарата «Луна-Глоб», главной задачей которого станет поиск воды на Луне. В настоящее время российские ученые выбирают наиболее подходящие для посадки места

По словам Игоря Митрофанова, заведующего Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН, сейчас выбрано шесть точек возможной посадки зонда. Из них три находятся около северного полюса и еще три у южного полюса Луны, сообщает «KM.ru Наука».

Первая точка на севере находится между кратерами Скорсби, Гольдшмидта и Метона, 
вторая между кратерами Эвктемона и Байо, третья - почти в центре кратера Гольдшмидта.

Южные три точки находятся в треугольнике кратеров Симпелия, Богуславского и Манцини, в районе кратера Скотта и у центра кратера Шомбергера.

При выборе места посадки учитывалось 4 критерия: радиовидимость с Земли, ровная поверхность, достаточная длительность солнечного освещения и интересность для науки.

Ранее американский космический аппарат LRO, который был запущен в июне 2009 года на американской ракете-носителе Atlas 5, оснащенной российскими двигателями третьей ступени РД-180, обнаружил, при помощи российского нейтронного детектора «ЛЕНД», районы, в грунте которых может содержаться до 5% водяного льда.

Задачей автоматической станции «Луна-Глоб», производством которой занимается НПО имени Лавочкина, и российско-индийского зонда «Луна-Ресурс», станет изучение приполярных районов Луны, в которых могут присутствовать довольно значительные запасы летучих веществ, в том числе и воды.

Изначально Луна представляла собой «сухой мир», однако ученые считают, что лед на этом спутнике нашей планеты мог появиться за счет комет, которые иногда врезаются в поверхность Луны, а также лед может быть на полюсах – там есть районы, в которых лед мог сконденсироваться и сохраниться в кратерах.

Самой интересным для науки местом Митрофанов называет точку в районе кратера Скотта. По данным LRO, в этом регионе поток нейтронов, исходящих от поверхности, ниже, чем в среднем по небесному телу. По словам ученого, это указывает на то, что в грунте здесь присутствует водород (а следовательно и вода), а также другие летучие вещества - например, ртуть.

Однако данный регион относительно плохо освещен, что в свою очередь может затруднить работу солнечных батарей.

Данная точка также интересна тем, что находится неподалеку от кратера Шумейкера – в 1999 году здесь упал американский зонд Lunar Prospector (на его борту, помимо всего прочего, находились останки Юджина Шумейкера). Тогда ученые хотели по выбросам от удара понять, есть ли в кратере вода, однако опыт потерпел неудачу.

В течение года ученые из ИКИ намерены досконально изучить все шесть точек-кандидатов, и вполне возможно, что какие-то из них будут использованы также для посадки «Луны-Ресурс», запуск которой должен состояться в 2013 году.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.