НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2011, 11:17

Суд прекратил дело активиста «Войны» Воротникова

Следственный комитет России прекратил уголовное преследование в отношении участника арт-группы «Война» Олега Воротникова. Об этом в четверг, 13 октября, сообщается на сайте группы.

Уголовное дело в отношении Воротникова было возбуждено после акции «Дворцовый переворот», в ходе которой активисты художественного объединения перевернули несколько полицейских автомобилей. Кроме того, Воротникова обвиняли в повреждении автомобиля ГУВД во время акции в защиту свободы собраний, прошедшей 31 мая 2011 года.

Следственный комитет не нашел признаков преступления в действиях Воротникова и еще одного активиста группы, Леонида Николаева, дело которого было закрыто во вторник, 11 октября. Следователи пришли к выводу, что «имущественный ущерб, причиненный действиями последних, не является значительным для ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области».

Кроме того, в постановлении СК говорится, что Воротникова нельзя привлечь к уголовной ответственности за хулиганство по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы поскольку «в настоящее время не существует единого мнения по поводу того, относятся ли сотрудники милиции к категории отдельной социальной группы».

Воротников и Николаев были задержаны в Москве в ноябре прошлого года, после чего их доставили в Санкт-Петербург и арестовали. Активисты были освобождены под залог в феврале.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.