НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 октября 2011, 13:23

Хабаровск накрыло удушливым смогом от пожаров

Утром в пятницу, 14 октября, Хабаровск оказался окутан дымом, в воздухе ощущается едкий запах гари. Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, юго-западный ветер, который подул в сторону краевой столицы, принес дым со степей Еврейской АО и Амурской области.

По информации Хабаровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, зарегистрировано превышение предельно допустимой концентрации оксида углерода (продуктов горения) в воздухе. Если в ближайшее время направление ветра не изменится, дым еще двое суток будет в воздухе. Населению рекомендуется использование защитных масок.

Однако ГУ МЧС России по ЕАО в свою очередь заявило, что информация о том, что задымленность в Хабаровском крае возникла вследствие природных пожаров на территории Еврейской автономной области, не подтверждается. По данным ведомства, на территории ЕАО природных пожаров нет.

По последним данным, ухудшение экологической обстановки в Хабаровском крае вызвано пожарами в соседнем Китае. Как передает Первый канал, МЧС ссылается на данные космического мониторинга, который показывает, что на территории соседнего государства действует два десятка крупных очагов горения.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно просит жителей края соблюдать меры личной безопасности: избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром - в такое время в воздухе находится максимальное количество смога. Также рекомендовано много пить, ограничить физические нагрузки, проводить влажные уборки, а при усилении запаха дыма надевать защитные маски, которые следует увлажнять, а оконные и дверные проемы изолировать влажной тканью.

«Особенно это относится к пожилым людям, детям и тем, кто страдает хроническими недугами: сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, аллергическими заболеваниями», - отмечают в ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Напомним, что в конце сентября к большому скандалу привели лесные пожары, из-за которых накрытым удушливым смогом оказался город Братск в Иркутской области. В результате в отставку ушел глава городской администрации, было возбуждено более 13 уголовных дел о поджогах.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.