НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 октября 2011, 09:59

Аллах послал Чечне кредит на горнолыжный курорт через "Внешэкономбанк"

"Внешэкономбанк" будет финансировать строительства горнолыжного курорта в Ведучи в Итум-Калинском районе Чечни и олимпийской базы для подготовки гребцов, пишут "Ведомости" в статье "Чечня покатается" (№ 194, от 14 октября).

Напомним, что Рамзан Кадыров сказалчто деньги республике дает Аллаха сам он "не знает", откуда "берутся деньги". Между тем, в приложении к распоряжению правительства о выделении госгарантий по кредитам для 20 предприятий Северо-Кавказского федерального округа, опубликованном на сайте правительства, написано, что "Внешэкономбанк" даст 10,2 млрд руб. в кредит на девять лет компании ООО «Ведучи» на строительство одноименного горнолыжного курорта.  

Курорт будет построен к 2014 г., стоимость проекта — 14,5 млрд руб., из которых 10,2 млрд — кредиты Внешэкономбанка, остальное — от ООО «Ведучи», сообщил газете министр экономразвития и торговли Чечни Абдулла Магомадов. Курорт даст 2020 новых рабочих мест. 

Курорт будет построен в родном селе предпринимателя Руслана Байсарова, совладельца Русской медной компании (третий производитель меди в России) и Енисейской промышленной компании (владеет лицензией на разработку одного из крупнейших в России месторождений коксующегося угля — Элегестского). 

Здесь будут отели, шале (сельские домики в швейцарском стиле), торгово-развлекательный центр, он "должен стать одним из лучших в стране", пишет газета. Под проект выделено 800 га, из которых 64 га отводятся под 17 горнолыжных трасс протяженностью 45 км с пропускной способностью 12 000 лыжников в час. 

Кроме того, на озере Казеной-Ам, где в советские времена была всесоюзная спортивная база, планируется построить новый комплекс  для турниров по гребле на байдарках и каноэ. Инвесторами будут «Бизнес-центр» чеченского Абдул-Хамида Байбетирова и тот же "Внешэкономбанк". 

Впрочем, опрошенные газетой эксперты по туризму считают, что должно вырасти новое поколение, не напуганное Чечней, чтобы туристы поехали наслаждаться северокавказской природой. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.