НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 октября 2011, 16:15

Победитель тендера «Норильского никеля» по утилизации серы будет определен до 15 декабря

 

ОАО «ГМК «Норильский никель» приступила к рассмотрению заявок, поступивших от российских и зарубежных фирм, участвовавших в международном тендере для выполнения работы по внедрению новейших мировых достижений по утилизации диоксида серы на Медном и Надеждинском металлургическом заводах.

Тендер был объявлен в феврале 2011 года, сроки подачи предложений дважды переносились по просьбе участников. Заявки на участие в тендере подали первоначально около 15 иностранных и российских компаний. К финальному сроку – 17 октября свои технико-коммерческие предложения (ТКП) представили 5 участников, среди которых и российские, и зарубежные компании. Предложения предусматривают утилизацию не менее 95% диоксида серы из отходящих газов металлургических агрегатов. Совместно с реализуемым в настоящее время проектом увеличения мощности Надеждинского металлургического завода и закрытия агломерационного и плавильного переделов Никелевого завода это должно существенно снизить объем выбросов диоксида серы в атмосферу.

Планируется, что выбранный подрядчик осуществит:

сооружение систем глубокой очистки от пыли отходящих газов печей взвешенной плавки (ПВП) Надеждинского печи Ванюкова (ПВ) Медного заводов;
сооружение установок по концентрированию диоксида серы из отходящих газов ПВП Надеждинского и ПВ Медного заводов;
реконструкцию сероутилизационного производства Надеждинского и Медного заводов с обеспечением переработки всего объема концентрированного диоксида серы и производством серы элементарной;
сооружение систем охлаждения, очистки от пыли и концентрирования диоксида серы из отходящих газов конвертеров с последующей переработкой на сероутилизационном производстве МЗ до серы элементарной.

Годовой объем производства товарной серы в Заполярном филиале «Норникеля» составит более 900 тыс. тонн. Кроме того, из отходящих газов будет производиться серная кислота для цехов электролиза меди и никеля, а также серосодержащий реагент для обогатительного передела. Сооружение в рамках указанных мероприятий систем глубокой очистки от пыли отходящих газов позволит существенно снизить выбросы в атмосферу цветных металлов.

Экспертная группа, включающая представителей Заполярного филиала, института «Гипроникель», а также руководства компании, приступила к рассмотрению поданных технико-коммерческих предложений. Предполагается, что подрядчик будет определен не позднее 15 декабря 2011 года.

Начальник управления научно-технического развития «Норильского никеля» Владимир Дьяченко заявил на семинаре в рамках публичного исследования «Полит.ру» «Модернизация российской промышленности: проблемы и перспективы», что уже с начала восьмидесятых годов прошлого века пришло осознание необходимости решения экологических проблем, прежде всего, выбросов в атмосферу большого количества диоксида серы. В силу удаленности заполярных предприятий «Норильского никеля» от рынков сбыта была создана и до настоящего времени эксплуатируется уникальная технология получения элементарной серы из отходящих газов металлургического производства. Но объемы производства растут, природоохранные требования ужесточаются, поэтому решение экологических задач является одним из основных направлений деятельности компании. В настоящее время в Заполярном филиале «Норильского никеля» реализуется масштабная инвестиционная программа, которая позволит в разы снизить объем выбросов загрязняющих веществ.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Владимир Кириллов, который посетил Норильск в конце лета,
высказал уверенность, что в самое ближайшее время ОАО "ГМК "Норильский никель" может стать лидером в природоохранной отрасли.

Напомним, что в августа в Норильске побывал министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. Он также отметил, что на предприятиях компании ведется большая работа по реальному снижению воздействия на окружающую среду и созданию лучших условий для жизни на территории.

Он также добавил: «Норильский никель» – одно из сложнейших в стране предприятий с точки зрения экологии. В то же время мы понимаем, что сделать его другим за ночь невозможно. Вместе с тем я убедился, что тенденция есть, и она правильная. Компания сегодня много делает для модернизации, и многое – что очень важно – для информирования населения о состоянии окружающей среды».

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.