НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2011, 10:17

"Черные списки" госзаказчиков не помогут бороться с неоправданными закупками, считают эксперты

Минэкономразвития опубликовало и отправило новую версию законопроекта о федеральной контрактной системе (ФКС). Как пишут "Ведомости" в статье "Черный список заказчиков" (№ 197, от 19 октября), нововведением стало предложение создать список недобросовестных заказчиков по аналогии с уже действующим реестром недобросовестных поставщиков.

Это компании, сорвавшие исполнение уже заключенных контрактов, и это равнозначно запрету на участие в гостендерах. Основанием для включения в реестр заказчика может стать закупочный план товар или услугу с завышенными свойствами. 

По мнению ведомства, это должно помочь в борьбе с неоправданными закупками премиум-товаров за счет государства,  однако ФАС законопроект не поддерживает, а руководитель партнерства профессионалов госзаказа Екатерина Лезина говорит, что «заказчики придумают, как обходить его, так же как есть пути обхода реестра недобросовестных поставщиков». 

Гендиректор Центра размещения государственного заказа Александр Строганов тоже считает такой контроль формальностью, которая не поможет. По его мнению, нужно согласовывать не только закупки, но и всю тендерную документацию, позволяющую отследить нарушения. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.